本科教学

首页>>本科教学>>专业介绍 专业介绍

机械工程

发布时间:2015-05-27   浏览次数:0

一、专业介绍

1、专业简介

机械工业是国民经济发展的基础性产业,国民经济中各行业的发展,都有赖于机械工业为其提供装备。随着国民经济快速发展,我国机械产品的水平有了长足的进步,技术装备自主化取得了较大突破,对国民经济各行业的保障能力明显增强。近年社会对来机械工程专业人才需求已排在所有行业人才需求中的首位。培养机械工程专业的人才,是实现我国机械工业发展规划的需要。

现代机械工程专业涉及服务领域广阔而多面。主要包括有五大服务领域研制和提供能量转换机械研制和提供用以生产各种产品的机械研制和提供从事各种服务的机械研制和提供家庭和个人生活中应用的机械研制和提供各种机械武器。总之,凡是使用机械、工具,以至能源和材料生产的部门,无不需要机械工程的服务,因此现代机械工程专业是社会需求很大的一个行业,存在极大的发展空间。当前,河北已加快了建设经济强省发展规划的实施,京津冀区域一体化、首都经济圈已经纳入国家规划,冀中南地区也列为国家层面重点开发区域。在河北省国民经济与社会发展“十二五”规划纲要中特别提出“坚持下大力气调整优化产业结构,加快改造提升传统制造业,积极培养战略性新兴产业,全面提高服务业发展水平,努力形成具有区域性特色和比较优势的现代产业体系”。明确提出了,要把河北省建成制造业强省。强调大力发展机械制造业,使之成为河北经济发展的支柱产业。特别是要将大力发展高档数控机床和基础制造装备、高档基础零部件、新能源设备、新能源汽车、节能环保设备、海洋工程装备、现代农业装备、工业机器人、现代制造服务和再制造等作为河北省经济增长点。

目前国内、省内的机械工业企业已广泛使用了先进的制造技术。制造设备的大规模自动化,使企业急需一大批具备扎实的机械制造、电子技术、计算机、自动化技术及管理知识,创新精神和实践能力突出,跨学科、宽口径、复合型的高级技术人才。这就对培养“复合型”的高级机械工程专业人才提出了迫切的要求。

机械工程专业正是为培养跨世纪的人才,以“大工程,大教育”为指导思想,以培养机械工程宽口径、复合型、创造型的人才为目标,本专业学生具备运用机械、液压、PLC或单片机等先进制造及控制技术手段从事产品创新设计、科学研究、生产制造等方面的技术和管理工作的能力。能从事各行业相关机械设备设计制造、设备操作、过程控制、物流自动控制,机电设备的调试、维护与管理等方面的工作;能从事工程机械的质量检验及市场经营销售等方面的工作;可从事高等学校专业课理论及实践教学工作。是企业紧缺的高新技术专业。按照机械工程专业的培养目标及教学计划所培养的毕业生,将是广泛需求的机械行业的高级专业人才。

2、师资力量

本专业在形成已有20余年,通过不断引进高层次人才,师资队伍不断充实发展。本专业现有教师30人,其中教授9人,副教授11人,高级实验师2人,讲师6人,实验师1人,助教2人。具有硕士以上学位25人,其中 双师型教师占36.3%。本专业坚持选派教师到国内重点高校学习深造或短期培训,积极参加国内外学术交流活动,先后有6名教师到德国、澳大利亚、新加坡等地进行交流学习,带回了职业教育改革的新理念、新方向。

3、教学条件

根据机械学科教学实验要求,机械工程系现设有一个综合实验室,实验室使用面积达4763平米,固定资产1400多万元。机械工程系每专业都有多个固定的校外实习基地,很好地满足了本专业实践教学的需要。此外与金刚集团、石家庄链轮总厂、长城集团等大中型企业构建稳定的校企合作关系,另外本专业图书与网络资源丰富,能够满足教师教学、科研和学生专业学习的需要。

二、培养目标

本专业培养德智体美全面发展、诚信实干、基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,能在生产企业、高等学校或科研院所的机械工程领域从事工程设计、机械制造、技术开发、生产组织管理等方面工作的应用复合型高级工程技术人才。培养从事机械设备设计、生产制造、检测及控制、使用及维修的高级工程技术人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习机械制图、机械设计、机械制造、机电控制技术、自动化技术等方面的基本理论和基本知识,接受机械工程师的基本训练,具备机械加工的基本技能,具有机械产品工艺设计、制造、技术开发及生产组织管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握力学、机械学、工程图学、工程机械构造与设计方法、工程机械制造工艺等方面的基础理论、基本知识和基本技能;

(2)掌握本专业所需的电工技术、电子技术、计算机技术的基本知识和基本技能,具有应用电液伺服控制技术的能力

(3)比较系统地掌握本专业所必需的自然科学和技术科学基础的理论知识,具有一定的专业知识、相关的工程技术、基本的经济理论和工业管理知识,对本专业学科范围内的科学技术新发展及其动向有一般的了解;

(4)具有本专业所必需的运算、试验、测试、计算机应用等技能,以及具有一定的基本工艺操作技能;

(5)有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,以及具有较强的开拓创新精神,具有一定的社会活动能力、从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力和素质,具有工程经济观点,受到工程设计方法和科学研究方法的初步训练;

(6)初步掌握一门外国语,能够较熟练地阅读本专业的外文书刊。

四、主干课程

本专业课程更注重机械加工工艺规划、数控加工技术、实践能力和职业教育理论与实践能力的掌握,构建了由通识平台课、学科平台、专业必修课、专业选定选修课、专业开放选修课和综合素质课以及强化实践教学的课程体系。

1.专业主干课程

(1)强调基本理论和方法学习:包括画法几何与机械制图、机械原理、机械设计、工程力学、控制工程、工程流体力学、机械工程材料、电工技术与电子技术、机械制造技术、液压与气压传动、等课程;

(2)注重专业技术、基本能力培养:包括现代数控装备及设计、产品设计、机电传动控制、PLC技术及应用、数控机床故障诊断与维修、单片机技术等课程;

(3)重视基本手段、方法运用:包括计算机程序设计、计算机绘图、三维造型技术等课程。

2.主要实践教学环节

包括金工实习,机械设计课程设计、认识实习、教育实习、机械制造工程学课程设计、制造装备与自动化技术技能实训、机械项目综合训练,毕业设计综合训练等。

五、就业与深造

1、就业形势

近几年国家加大力度强化装备制造业,鉴于机械行业的重要性和庞大规模需要一支庞大的专业人才队伍,今后一段时间内,社会对机械类人才仍会有较大需求,具有开发能力的数控人才将成为各企业争夺的目标,机械设计制造与加工专业人才近年也供不应求。其中,高端复合型机械工程人才更为紧缺,不但需要了解生产技术、加工工艺等流程,同时还需要懂得企业管理、人力资源、质量管理、设备物流、成本控制等各方面的综合知识。然而,从我国现有的人才体系来看,机械人才总体素质仍然不高、高端技术岗位员工依然十分匮乏。要想真正提高中国机械行业的国际竞争力,必须从高素质人才做起。因而,未来机械人才的热门标准将会有所提高,具有职业资格和专业技术理论知识的机械人才更加受到企业的欢迎。

机械工程专业是为培养跨世纪的人才,以“大工程,大教育”为指导思想,以培养机械工程宽口径、复合型、创造型的人才为目标,是河北省乃至全国紧缺的高新技术专业。本专业毕业生将是河北省乃至全国广泛需求的机械行业的高级专业人才。

2、就业方向

本专业学生毕业后,应具备运用机械、液压、PLC或单片机等先进制造及控制技术手段从事产品创新设计、科学研究、生产制造等方面的技术和管理工作的能力。能从事各行业相关机械设备设计制造、设备操作、过程控制、物流自动控制,机电设备的调试、维护与管理等方面的工作;能从事工程机械的质量检验及市场经营销售等方面的工作;可从事高等学校专业课理论及实践教学工作。

本专业学生毕业后可在机械相关设计研发企业、机械加工企业、机电产品销售公司、设备维护维修等各类企业中从事机械产品制造、机械产品设计与研发、设备维护维修、工艺规划、企业管理、企业调度、机电产品销售等相关工作。本专业的毕业生就业岗位主要有机械工程师、设备工程师电气工程师、质量工程师,设备售后技术支持等岗位

3、深造方向

攻读机械工程、车辆工程、机械设计及自动化、机电技术等方向的研究生。