本科教学

首页>>本科教学>>专业介绍 专业介绍

通信工程

发布时间:2015-05-27   浏览次数:0

一、专业介绍

1、专业简介

通信工程专业是根据近年来IT行业对通信工程人才的巨大需求而设置的。该专业隶属河北师范大学职业技术学院,2003年被省教育厅批准立项建设,同年开始招收本科生。

本专业共有教师18人,其中教授6人,副教授和高级工程师5人,讲师7人。其中具有博士学位6人,具有硕士学位7人。本专业已逐渐形成了一支力量较雄厚的教学及科研队伍,教师学缘结构丰富。

近三年来,本专业教师积极开展课程建设、教学改革及科学研究。现有校级特色专业1个,精品课程1门,校级优秀教学团队1个;在教学改革与研究方面,获得国家级教学成果二等奖1项;公开出版各类教材4部,发表教学研究论文2篇;完成教学研究项目2项;在科研方面,先后承担省部级纵横向项目4项;发表学术论文10余篇, 其中SCI收录1篇,EI收录3篇。

本专业教学基础设施齐全,建有完善的实验和实习场所。现有一个省级电工电子实验教学示范中心、一个校内实习基地和两个校外实习基地,满足了本专业实践教学的需要。

本专业具有较好的教学科研条件。教学科研仪器设备资产已超过370万元;专业图书与网络资源丰富,能够满足教师教学、科研和学生专业学习的需要。

本专业按照教学改革必须适应科学技术的发展、必须适应社会对人才基本需求的原则,打破传统的人才培养模式,积极探索人才培养的新途径,促进学生知识、素质、能力的协调发展。尤其是针对目前就业形势严峻的现实,以市场需求为导向,加强对学生职业规划的引导和工程实践能力的培养,不断提高学生的就业竞争力。经过10多年的建设,本专业在人才培养、师资队伍建设、实验室建设等方面取得了显著的成效,积累了较好的专业建设经验。

本专业坚持面向社会,开放办学,广泛开展国内外学术交流与合作,先后与多家公司成建立了校企合作关系。我专业坚持每年选派教师到国内重点高校学习深造或培训,积极参加国内外学术交流活动。

目前,本专业在校生人数达到110人,毕业生共362人顺利毕业,其中约有20%的学生考取了北京邮电大学、南开大学、天津大学、华北电力大学、北京工业大学、燕山大学、厦门大学、西安电子科技大学等高校的研究生;历届毕业生就业率在95%以上,大部分毕业生从事通信工程专业,大部分毕业生在北京、上海、广东、浙江等经济发达地区的通信工程、通信工程和Internet网络公司等企业就业。

通信工程专业将不断传承师大“怀天下、求真知”的办学理念。在国家高等职业教育迅猛发展的形势下,通信工程专业全体师生将抓住创新发展的历史机遇,扎实工作,勤奋学习,勇于创新,为把我专业建成全省乃至全国一流的示范性工程类职业教育基地而努力奋斗。

经统计,本专业毕业生考研率和就业率多年都保持在较高的水平。现已有多名优秀毕业生考入西安电子科技大学,华北电力大学,燕山大学,天津大学、北京交通大学,哈尔滨工程大学等学府继续深造。就业毕业生亦有多人进入大唐、华为、中兴、中国移动、联通和电信等大型通信企业工作,现已有部分毕业生成为所在岗位的技术或管理骨干。

2、教学条件

通信工程专业教师长期致力于教学改革和创新,我专业已有多名教师正在通过微课和MOOC等先进的教学技术手段加强网络教学。学校的BB平台网络教学已成为教师们日常教学的必备工具,学生反映效果良好,我专业的网络教学开展正在逐步走向成熟。本专业十分重视实习、实训设备的投入,最新引进华为TD-LTE通信系统实训平台、鼎立路测系统、物联网实训平台、光纤通信系统仿真优化平台、通信设备维修平台等大型设备与系统,使得学生在校实践环节中紧跟实际工程的发展要求。目前共享省级电工电子实验教学示范中心、一个校内实习基地和两个校外实习基地和11个专业实验实训场地。

二、培养目标

本专业培养具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的工程科技人才。培养具有较强专业技术思维,熟悉基本的通信原理,熟悉常用通信设备使用、优化和维修;具备从事现代电子通信系统和通信网络的设计、开发、调测、运行、维护等工程应用的基本能力。通过实践教学环节培养学生具有较强的自学能力、创新能力、良好的团队合作精神和较高的职业素养。

1、知识目标

(1) 掌握从事通信工程领域科学研究、工程设计、技术服务所必需的数理知识和相关自然科学知识;

(2)掌握通信工程领域的基础理论、基本专业知识和工程方法;掌握现代文献检索和资料查询基本方法;

2、能力目标

(1)掌握通信系统和通信网的分析与设计方法,具有初步设计开发、调试、运营和维护通信系统的能力;

(2)了解通信工程与信息行业的相关政策法规、行业标准、前沿技术和发展动态;

(3)具有一定的组织管理能力、表达能力、较高的专业技能、创新精神和良好的团队合作能力;毕业时通过国家职业技能鉴定,取得高级等级工证书。

(4)具有较好外语综合能力,具备一定的国际视野、竞争与合作的初步能力;

三、主干课程

本专业以市场需求为导向,以加强对学生职业规划的引导和工程实践能力的培养为目标,构建了由通识平台课、学科平台、专业必修课、专业限定选修课、专业任意选修课和综合素质课以及强化实践教学的课程体系。

1、专业主干课程

(1)重视职业素养的培养:职业教育学、教育学基础、大学生心理健康教育、职业生涯与规划指导、高等数学、大学物理、大学英语、概率与数理统计,C语言、工程图学等课程等平台课程。

(2)注重专业技术、基本能力培养:;专业基础课程包括:模拟/数字电子技术、电路分析、通信电子线路、通信技术概论、电子测量、微机原理、工程电磁场、微波技术与天线、信号与系统、通信原理、数字信号处理等课程。专业课程包括:移动通信、光纤通信、手机原理与维修、DSP原理及应用、信息安全技术、程控交换、扩频通信技术等课程。

 2、专业主要实践环节

包括毕业实习(在实训室模拟建通信、电子模拟工厂,使学生真正理解产品从设计、工艺、调试、产品质量检验、测试的各个环节,把工厂实训变成可掌控,与真正工厂实训相结合,全面提升学生的实际工作能力);考工实习(了解移动通信技术,掌握移动通信室内分布系统设计方法)、认识实习、电子产品实训、电子技术课程设计与PCB辅助设计等课程。

通信工程专业广泛开展校企合作,和企业共同开发特色课程。如针对当前移动通信网络室内分布系统的实际工程,开设了室内分布系统实训课程;针对当前智能终端APP实际工程,与河北莫佰科技有限公司合作开发了APP开发实训课程;与河北华恒信通信技术有限公司合作,开发了数据通信实训课程;和河北网讯通信技术有限公司合作,针对移动通信网络设备开发了2G、3G移动通信设备实训课程等均加入到实训课程体系当中。学生理论联系实际,所学理论更能得到有的放矢的训练。

四、就业与深造

1、就业形势

信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,通信技术是信息技术的核心之一,是渗透性强、应用面广、发展非常迅速的高新技术,通信技术的发展状况也已经成为衡量一个国家现代化水平和综合国力的重要标志之一。近几年来,随着移动通信技术的不断发展,社会对通信工程人才的需求剧增,都给通信工程专业的建设和发展带来了难得的机遇!学生就业前景广阔。

2、就业方向

可从事高等院校、职业技术院校、中等教育学校等教育部门从事通信工程、电子信息工程方面的学科教学、科研、信息处理和管理工作,还可在通信、电子产品设计与制造领域,通信工程相关公司或相关企业从事科学研究、科技开发以及集成、制造与推广等方面的工作。

本专业就业的具体行业可以涵盖通信系统工程师、通信技术工程师、通信工程监理工程师、服务工程师、通信产品销售工程师及电子行业相关工程师等多种行业。

3、深造方向

还可继续深造通信工程技术、电子与通信工程、电路与系统、信息科学与工程等学科方向。