本科教学

首页>>本科教学>>专业介绍 专业介绍

电气工程及其自动化

发布时间:2015-05-27   浏览次数:0

电气工程及其自动化(普招)

一、专业介绍

1、专业简介

电气工程及其自动化专业(学历:本科,学制:四年,生源:普通高中,全日制在校生)于2007年申报,经省教委批准,2008年正式招生。目前毕业生175人,在校生为 200人。本专业特点是强电与弱电结合、软件与硬件结合、设备和系统结合、运行与控制结合,培养的毕业生知识面宽、基础扎实、适应性强、综合素质高,富有创新精神、创新能力和合作精神。能够应用计算机技术和电气自动化技术,从事生产一线电气工程设计、研发及生产管理和销售技术支持等的高级技术人才。

2、教学条件

电气工程及自动化专业依托电子与电工综合实验中心,拥有电机拖动、电力电子、电机调速、自动控制原理、计算机控制、可编程控制器、电气控制等实验室,2011年之后还成立了电力系统实验室、继电保护实验室和罗克韦尔自动控制实验室。现有实验、实训、创新三大类16个实验室,实验设备500余台,为学生的科技创新和职业技能培养提供了技术平台,使学生建立面向实践的思维方式,逐步形成实验、实训、设计一体化教学模式。同时和石家庄贝斯特电气公司、 河北电机有限公司、 西柏坡电厂、石家庄钢铁有限公司签订了学生实习协议,建立了长期实习合作关系,以供学生进行实际操作方面的训练,为培养高级工程技术人才创造条件。

电气工程及其自动化专业经过多年的师资建设,形成了一支在数量上能够满足专业办学规模的要求、在素质上具备良好的职业道德和高尚的思想境界、具备现代教育理念、掌握现代教育技术、具备较强的教学、教研、科研能力的以中青年博硕士教师为主体的科学合理的专业教师队伍。本专业现有教师19名,其中教授3人,占教师总人数的15.8%,副教授8人,副教授占教师总人数的42.1%,讲师7人,高级工程师1人。专业每年还通过校企合作等形式外聘专业工程师承担部分教学、实验、实习或实训指导工作。近五年来本专业教师积极参与教学改革,申报教改课题,现已成功申报的有7项校级课题。编写的教材4本,专著1本。一共承担了19项科研项目,其中有47%来源于河北师范大学,37%的来源于河北省教育厅,还有来源于河北省科技厅、石家庄科技局。发表了学术论文34篇,发明实用新型专利7项。其中有21篇被EI收录,4篇被SCI收录,5篇核心期刊。

二、培养目标

本专业主要培养掌握计算机软硬件技术、电机与拖动、电力系统分析、继电保护、高电压技术等方面的知识,以及电气工程实践的基本技能,具备从事现代化生产中的电气工程及其自动化技术领域相关的工程设计、生产制造、系统运行控制的能力,能在发电厂、超高压局、输变电公司、电业局、大型工矿企业及高等院校从事电力系统设计与运行、电气设备安装与检修、系统运行与调试、信息处理及企业管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

依托河北省职业教育研究所的研究优势,对电气工程及其自动化专业的市场需求做了大量的调研,确定了培养目标为以下五项:

(1)掌握较扎实的本专业所必需的数学、物理的基本知识,具有外语运用能力,具有较好的人文社会科学和管理科学基础。

(2)系统地掌握本专业领域必需的技术基础理论,包括电路分析、自动控制、电力电子技术、电机与拖动、电力系统分析、电力系统继电保护等。

(3)具有较强的工程实践能力,有分析解决工程实际问题能力。

(4)具有较强的工作适应能力,有一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力。毕业时通过国家职业技能鉴定,取得高级等级工证书。

(5)具有较强的语言文字表达能力、团队合作精神。

三、主干课程

电气工程及其自动化专业理论课程体系包括通识平台、大类平台、学科平台、专业必修、专业限定选修、专业开放选修六大模块;以15年的教学计划为例,学科平台课程共8门,专业必修课程8门;专业选修课程共 13门,其中限定选修课程设置 6 门,任意选修课程共7门; 既有理论又有实验的课程18门;实习、实践共14 阶段39 周。

实践教学体系包括必修和选修两部分,必修部分保证了学生必要的专业技能,选修部分注重学生的个性发展,注重学生的兴趣和爱好。第二课堂实践活动是第一课堂教学的延伸,是对第一课堂教学的有力补充。

1、专业主干课程

(1)强调基本理论和方法学习:模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、、信号与系统等课程。

(2)重视专业基础课程:电力电子技术、电机与拖动、自动控制原理等课程。

(3)注重专业技术、基本能力培养:电力系统继电保护、电力系统分析等课程。

2、专业主要实践环节

实践教学体系主要由课程实验、课程设计、实习、毕业设计四部分组成。实验课程共18门,学分合计9学分,占总学分比例5.7%;课程设计共4门,学分合计5学分,占总学分比例3.2%;实习共8项,学分合计19学分,占总学分比例12.1%;毕业设计学分合计6学分,占总学分比例3.82%。

具体实践教学内容包括电路分析、电力系统分析、继电保护、电机拖动、电力电子、电机调速、变频、自动控制原理、计算机控制、可编程控制器等课程的实验;电子技术课程设计、微机原理及应用课程设计、电力电子技术课程设计、电力系统课程设计、电力系统继电保护课程设计;认识实习、PCB计算机辅助设计实习、MATLAB仿真实习、电气CAD实习、生产实习、考工实习、毕业实习、毕业设计等。实践教学环节累计39学分,占总学分(学时)比例24.84%。

四、就业与深造

1、就业形势

通过不断的调整教学内容,加大新技术、新方式教学,使学生及时把握现代电气工程专业知识的脉搏,学生的能力和知识水平得到大大提高。

7年来本专业培养学生370人,毕业生175人,近30人考取研究生,40余人考入国家电网。面向企业就业学生,就业范围有电气设备生产企业、电子设备生产企业、建设企业,以及各地区的电业局、供电局、发电厂等等,从事着本专业的技术研发、工程施工、设备检测、设备维护等技术工作以及生产管理、企业管理等工作,大部分都成为企业的骨干力量,有的还走上了领导岗位,学业水平受到企业的好评。

2、就业方向

电气工程及其自动化毕业的学生面向电力系统就业,从事设备的运行维护方面的技术工作和管理工作,比如在电业局、供电局、发电厂、继电保护股份有限公司工作。

3、深造方向

电气工程及其自动化毕业生可以通过考取研究生进一步深造,将来在高等院校、科研院所从事教学和科研工作。本专业考取研究生学校包括北京理工大学、北京工业大学、华北电力大学、湖南大学、河北工业大学等。


电气工程及其自动化(对口)

一、专业介绍

(一)专业简介

电气工程及其自动化(对口)专业:学历,本科;学制,四年;生源,河北省对口招生;全日制在校学习。

本专业于经省教委批准,于1995年正式招生专科生,专业名称为“电气技术教育”师范类。1997年升格为本科专业,2013年更改为“电气工程及其自动化”专业。目前毕业生约为6000余人。在校生为 188人 (2012级33人  ,2013级74人, 2014级81人)。本专业特点是强电与弱电结合、软件与硬件结合、设备和系统结合、运行与控制结合。针对对口生源的特点,培养的毕业生要求知识面宽、适应性强、综合素质高,富有创新能力和合作精神。能够应用计算机技术和电气自动化技术,从事生产一线电气工程专业设计、研发及生产管理和销售技术支持等的高级技术人才。

1、师资力量

电气工程及其自动化专业在职教师的师资队伍近三年基本稳定,教师学缘结构丰富、年龄结构合理、学历新进教师以博士学位为主,老教师基本都已取得硕士学位。在电气工程专业19位专任教师中,其中教授3人,副教授8人,讲师7人;实验员1人。正高级职称人员占15.8%,副高级职称占42.1%,中级职称占36.8%,初级人员占5.3%。其中具有博士学位3人,硕士学位14人。

  师生比例占到1:15以上,形成一支在数量上能够满足专业办学规模的要求、在素质上具备良好的职业道德和高尚的思想境界、具备现代教育理念、掌握现代教育技术、具备较强的教学、教研、科研能力的以中青年教师为主体的科学合理的专业教师队伍。专业每年通过校企合作等形式外聘专业工程师承担部分教学、实验、实习或实训指导工作。

2、实验设备

电气工程及自动化专业依托电子与电工综合实验中心,拥有电机拖动、电力电子、电机调速、变频调速、单片机、自动控制原理、过程控制、传感器、计算机控制、可编程控制器、电气控制等实验室,2011年之后还成立了罗克韦尔自动控制实验室。现有实验、实训、创新三大类16个实验室,实验设备500余台。

同时和石家庄贝斯特电气公司、 河北电机有限公司、 迅达电梯、西柏坡电厂、石家庄钢铁有限公司签订了学生实习协议,建立了长期实习合作关系,以供学生进行实际操作方面的训练,为培养高级工程技术人才创造条件。多年来,学院领导一直重视实践教学软、硬件建设,不断的深化教学改革,在办学理念上从单一的验证性实验向多层次、多元化、以职业能力培养为主线的实践教学转化,实验教学水平有了质的飞跃。在提高基础实验教学水平的同时,与知名公司合办实训实验室,举办各种技能培训班,指导学生独立设计制作电子产品,为学生的科技创新和职业技能培养提供了技术平台,培养学生用所学知识解决实际问题的能力,多学科综合运用能力、与他人合作的协调组织能力,使学生建立面向实践的思维方式,逐步形成实验、实训、设计一体化教学模式。

(二)培养目标

本专业旨在培养具有扎实的理论基础、较宽广的专业知识和实践动手能力的中等职业技术教育的“双师型”师资,以及社会生产、服务、管理第一线的“双证书”高级应用人才。使毕业生能够在职业技术教育,企业生产一线从事与能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、运行、电气设备安装与检修,以及信息处理及电子计算机应用等领域工作。

  1、知识目标

(1)掌握现代电气工程技术所必需的基础理论知识,掌握计算机的基本知识与应用。

(2)具有电气工程技术所必需的专业知识。了解本专业新技术、新控制方法的发展与应用。

(3)掌握从事职业教育教学的基本理论。

(4)具有较好的人文社会科学素养。

2、能力目标

(1)具有电气设备的安装调试及运行维护的能力。获得电工维修高级工等级证书。

(2)具有电气控制系统产品的开发与设计的初步能力。具有组织生产和管理、处理生产和技术问题的基本能力。

(3)具有良好的职业道德,具备在中等职业学校从事理论和实践教学的能力。

(4)具有较强的社会责任感,较好的语言文字表达能力和团队合作精神。

(三)主干课程

本教学计划中,学科平台课程共11门,专业必修课程共 5门; 专业选修课程共 12门,其中限定选修课程设置共6 门;开放选修课程共6门; 既有理论又有实验的课程 19 门; 实习、实践共12 阶段,共计37.5 周。

1、专业主干课程

根据本专业的学科方向,精心选择电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、微机原理及应用、电力电子技术、自动控制原理、电器与PLC控制、工厂供电作为核心课程。

2、专业主要实践环节

实践教学内容包括课程实验、课程设计、实习、毕业设计四部分组成。实验课程 19 门;课程设计3门:电子技术课程设计、微机原理及应用课程设计、电力电子技术课程设计。实习七项认识实习、PCB计算机辅助设计实习、MATLAB仿真实习、电气CAD实习、生产实习、考工实习、毕业实习和毕业设计等。从一年级的认识实习到四年级的毕业实习、毕业设计,保证四年实践教学不断线。实践教学环节累计33学分,占总学分(学时)比例20.7%。

职业教师教育课程17学分,既有理论又有实践,占总学分(学时)比例10.7%。

(四)就业与深造

1、就业形势

本专业通过实习、实训,培养了学生良好的职业素质、培养了团队协作能力,使学生熟悉企业工作环境,从而使学生能更好的学习专业知识并做到学以致用。学生毕业时既有理论知识又有较强的实际操作技能,经过了一系列技能训练和毕业实习,毕业后能够很快适应工作岗位需求。 电气工程及其自动化在工厂里应用比较广泛,可以这么说,电气自动化是工厂里唯一缺少不了的东西,编程、设计是工厂里的支柱技术。如果你对工作待遇条件要求很看重,最好的是电业局,福利好,待遇高。现在每年都会有国家电网的招聘考试,考试难度不大。最艰苦的是工程局,因为要随着工程地点到处跑,但是工资也不低。

2、就业方向

主要从事与电气工程及其自动化技术有关的电机电器设计、制造、控制、试验、运行维护、研制开发、生产管理和销售技术支持等工作;

二是面向电力系统就业,从事设备的运行维护方面的技术工作和管理工作,比如在电业局、供电局、发电厂、继电保护股份有限公司工作。

三是建筑电气领域电气设计、楼宇自动化、综合布线与智能建筑的系统设计、系统运行、研制开发、试验分析、工程建设与管理工作。

3、深造方向

(1)考取研究生进一步深造,本专业考取研究生的方向有五个:电力系统,电力电子,高电压与绝缘,电机与电器,电工理论与新技术。

目前我校本专业对口学生考取的学校包括北京航天航空大学、北京工业大学、华北电力大学、湖南大学、河北工业大学、石家庄铁道大学等。

(2)毕业后在高职院校、科研院所从事教学和科研工作的同学继续深造,一般选择在职研究生的学习。

(3)通过实践工作和继续的理论学习考取注册电气工程师。