首页>>本科教学>>教学督导团 教学督导团

职业技术学院教学督导工作条例

发布时间:2015-11-03   浏览次数:0

第一章 总则

1、教学督导团是对学院教学进行监督、检查、评议及指导的学术组织,是学院教学质量保障体系的重要组成部分。

2、教学督导的功能主要是了解学院的教学工作状态,提升教师的教学能力,提高学院的教学管理水平, 为学院加强质量控制和改进教学工作提供咨询和参考意见。

3、教学督导的运行模式是“督、导、评” 相结合,其中“督” 与“评” 为手段, “导” 为目的。

4、教学督导的工作理念是“以人为本,服务至上”,即以学生和教师为本,服务于学生成才的需要, 服务于教师提高教学水平与教学质量的需要, 服务于学院改进教学管理工作的需要。

5、教学督导工作人员要加强学习 , 提高业务素质, 善于探索和及时总结,把握高等职业教育教学的规律和特点,不断提高教学督导工作的水平。 同时,也要接受教师和学生的监督。

第二章 人员组成

1、教学督导团由治学严谨, 教学经验丰富, 教学水平较高(在职教师近三年的教学评价应在学院的前 30%以内),工作责任心强,办事公正,威望较高,身体健康的教师和管理人员组成,应具有副高以上职称。

2、教学督导团成员实行聘任制。其程序为:由教师个人提出申请, 各系提出拟任名单,经学院学术委员会审定后,聘任并颁发聘书。 每届任期三年, 可连聘连任。 聘期内如因故确不能履行职责者, 可中途终止聘任。 酬金为非在岗教师每学期听课超过32课时以外,50元/课时;在岗教师听课50元/课时。

3、教学督导团设组长 1 名,组员若干名。

4、教学督导团应服务于学院教学中心工作,充分发挥成员作用,并与教务办配合协调、相互支持。

第三章 工作职责

1、理论课教学质量检查:根据任课教师教学计划和教案,对课堂教学各环节和课堂教学效果进行检查与评价,主要内容有教师的仪表、精神状态、教学态度、备课情况、教学思路、教学环节的安排、教学方法、多媒体运用及课堂管理等。

2、实践(实验、实训)课教学质量检查:按照实验(实训)教学计划,检查实验(实训)内容、实验(实训)教材或指导书、实验(实训)准备、教师示范辅导、学生操作和实验(实训)报告等。

3、考务工作检查:参加期中、期末考试的考场巡视,检查考务管理和考风考纪情况,并对试卷进行抽查。

4、毕业设计检查:教学督导室要组织督导员进行毕业设计中期检查和毕业设计答辩检查。 每年对毕业设计进行一次抽样评阅,考察评价毕业设计的质量。

5、组织开展教学质量评价活动,每学期期中分别组织召开学生座谈会和教师座谈会,开展评教评学活动,了解学生对教学的意见要求及教师对学生学风的评价;充分发挥学生教学信息员的作用,及时反映学生的意见和要求;根据工作需要,教学督导员可以在不同范围内召开教师、师生或学生等各种层次、 各种形式的教学座谈会。每次教学座谈会都应做好记录,写出会议纪要,由教务办存档。

6、每学期开学后第二周(教学周),召开教学督导组会议,根据学院教学工作安排和学院教学工作实际情况,制定学期教学督导工作计划,学院讨论研究同意后实施,并报学院教学办备案。

7、执行听课制度,有计划有侧重点地了解有关教师课堂(实践)教学、教案准备、作业布置及指导等情况,并对任课教师教学工作情况进行评价。 非在岗教师每月每位在各种活动中听课在职教师累计不少于8学时,不多于16课时;在岗教师累计不少于5学时,不多于10课时。 听课面能涉及全院全体任课教师,并与任课教师进行交流和必要的指导。同时要填写《课堂听课评价表》,并将听课评价表每月报学院教务办。

8、每学期至少举行二次工作会议,交流和分析教学情况,并提出改进意见和措施,收集、整理教学及教学管理、教学改革、教学发展信息。学期末,学院督导组要认真汇总、整理各项教学检查督导材料,分类归档保存;同时要认真做好学期教学督导工作总结,其中,教师教学质量评价结果和督导组年度工作总结要报学院教务办备案。

第四章 权利和义务

1、教学督导团属于咨询、参谋机构,学院只赋予其评议权和建议权。它承担反映情况、提出建议的义务,不具备行政决策和指挥实施的责任。

2、教学督导团组长每学期初应根据学院教学工作要点制定本学期教学督导工作计划,每学期末做本学期督导工作总结,计划和总结向学院提交并对全组公布。

3、教学督导团成员应遵循“以人为本,服务至上”的工作理念,恪守职业道德和组织纪律,严格评议标准,做到客观、公正、科学、合理,不应擅自外传评议结果,不无故缺席相关活动及会议。

4、加强自身建设是提高教学督导工作水平和效能的根本保证。督导团成员应及时研究新形势下高等教育的教育思想、教育理念与教育模式,了解和掌握国内外高校教学改革和发展的信息,解放思想、更新观念、开拓进取、求实创新,  不断提高教学督导的能力。

第五章 附则

全体教师和学生要积极主动地接受教学督导员的检查、监督和规劝;各系要积极支持和配合教学督导组的工作。

职业技术学院

2014 年 12 月 25 日