首页>>学科科研>>导师团队 导师团队

汤百智

发布时间:2015-11-03   浏览次数:0

汤百智教授,硕士生导师,江苏宜兴人,河北师范大学职业技术学院教师。1982年毕业于吉林工业大学机械工程系,获工学学士,2001年毕业于华东师范大学教育系、教育学原理专业,获教育学硕士学位。目前主要从事机械专业本科和职业技术教育学专业研究生的教学与科研工作。

汤百智教授现为河北师范大学中青年骨干教师,河北师范大学教学名师,河北师大教书育人摸范教师,河北师范大学“三育人”模范教师,河北师范大学《机制工艺技术》特色专业建设项目带头人。

兼任教育部人文社科研究项目评审专家,教育部职业院校教师素质提高计划评审专家,教育部中国科技论文在线评审专家。同时还兼任河北省机械学科教学委员会顾问,河北省模具工业协会常务理事,河北省工程图学学会常务理事。

主要研究方向:职业教育课程与教学理论、工程图学。

主要科研成果:承担和参与国家级教育科研课题2项,主持省级科研课题2项,主持省级和厅局级教育科研课题8项,校级科研与教改课题6项,其中主持的3项教改课题分别获河北省教学成果2等奖和河北师大2、3等奖。先后在职业教育、机械类专业期刊和核心期刊上发表学术论文30多篇,主编高等学校教材3部,出版学术著作3部。

主要教学工作:为机械类本科生讲授《画法几何及机械制图》、《工程制图》、《图学基础》、《计算机绘图》和《职业教育学》等课程。为职业技术教育学研究生讲授《职业教育课程与教学论》等课程。其中主讲的本科师范类《职业教育学》课程,被评为河北师范大学精品课程。主讲的《职业教育课程与教学论》课程,经过努力,于2015年5月,由科学出版社,以汤百智编著的形式出版,书名为《职业教育课程与教学论》。