学生天地

首页>>学生天地>>通知通告 通知通告

校字1720号 河北师范大学《国家学生体质健康标准》实施细则

发布时间:2017-05-06   浏览次数:0

《国家学生体质健康标准》(2014年修订)(以下简称《标准》)是国家学校教育工作的基础性指导文件和教育质量基本标准,是评价学生综合素质、评估学校工作和衡量各地教育发展的重要依据。为进一步落实《标准》规定,促进学生积极参加体育锻炼,结合学校实际,制订本细则。

组 织 机 构

第一条  学校成立实施《标准》领导组。组长由主管体育工作的校领导担任,成员包括教务处、学生处、财务处、资产与实验室管理处、校医院、体育学院(公体部)等部门负责人和各学院主管学生工作的副书记。

领导组下设办公室。办公室设在体育学院(公体部)大学生体质测试中心,负责日常工作。各单位教学秘书负责测试成绩的管理工作。

工 作 职 责

  第二条  主管校领导职责

1. 定期主持召开实施《标准》领导组会议,明确各单位职责和任务,提出要求,协调各部门工作。

2. 将实施《标准》系列工作纳入学校工作计划和议事日程。

第三条  体育学院(公体部)职责

1. 负责学生身体形态、身体机能和身体素质全部的测试、缓测、补测、成绩汇总及成绩评定、各项成绩的汇总、归档工作。

2. 组织相关测试人员的培训并做好测试场地、设施、器材的准备工作。

3. 制订学年《标准》实施工作计划。

4. 定期召开会议,对《标准》在实施过程中出现的问题及时协调和解决。

5. 负责会同教务处、学生处、校医院有关人员对《标准》实施结果进行专题研讨,并定期出据研究报告。

6. 负责建立《标准》数据库,汇总有关数据并及时向省教育厅、国家教育部上报。

  7. 学生毕业时,将毕业生的《标准》登记卡打印、整理后转交给教务处,由教务处加盖学校公章后存入学生档案。

第四条  各学院职责

1. 负责实施《标准》的宣传教育工作。

2. 负责协助体育教学部完成《标准》测试通知的传达等工作,认真组织学生准时参加《标准》各项目的测试。

  第五条  校医院职责

1. 体育学院(公体部)组织素质测试时,负责医务监督。

2. 协助体育学院(公体部)对因病或残疾申请免予执行《标准》学生的医学鉴定。

3. 协助体育学院(公体部)完成学生身体形态、机能的测试,并及时将测试数据送达公体部进行成绩汇总。

第六条  教务处职责

  1. 负责提供学生的具体信息,并协同有关部门做好测试安排工作。

  2. 将学生的《标准》成绩纳入学生毕业条件之内,将毕业生的《标准》登记卡加盖学校公章后归入学生档案。

第七条  学生处职责

1. 负责将学生《标准》评定成绩纳入三好学生、优秀学生干部、奖学金参评条件。

2. 协调各学院做好实施《标准》的宣传教育、组织实施工作。

第八条  财务处负责将实施《标准》的专项经费纳入核定的年度体育经费预算,确保经费按期到位。

  第九条  资产与实验室管理处负责对实施《标准》所需的的器械、器材等设备的购置、更新和调配,确保《标准》测试工作顺利进行。

实 施 规 定

  第十条  测试时间为每学年第一学期的9月至11月和第二学期的3月至6月。具体测试时间由体育学院(公体部)安排,并通知教务处、校医院和各学院。

  第十一条  体育学院(公体部)大学生体质测试中心对《标准》测试成绩评定不及格和因病测试缺项者,统一安排一次补测。

  第十二条  标准的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

  第十三条  根据学年总分评定等级: 90.0分及以上为优秀,80.0—89.9分为良好,60.0—79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

  第十四条  《标准》测试过程中,有作弊行为者按《河北师范大学学生违纪处分规定》处理。

  第十五条  《标准》测试成绩作为学生评奖评优的重要依据之一。达到80分以上(含80分)方可参评三好学生。达到75分以上(含75分)方可参评国家奖学金、国家励志奖学金、专业一、二等奖学金和优秀学生干部。达到60分以上(含60分)方可参评专业三等奖学金。

  第十六条  学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

  另,学生有一学年免予执行《标准》,其他学年均按免予执行处理;因病免予执行《标准》的学生不能参评国家奖学金和三好学生。

  第十七条  单项指标与权重

测试对象单项指标权重(%)
大学各年级体重指数BMI15
肺活量15
50米跑20
坐位体前屈10
立定跳远10
引体向上(男)/一分钟仰卧起坐(女)10
1000米跑(男)/800米跑(女)
20

第十八条  本细则自2017—2018学年第一学期起实施,由公共体育教育部负责解释。                                    

                               

                             2017年4月12日



学校办公室                                 2017年4月12日印

附件:

国家学生体质健康标准(2014年修订)

一、说明

1.《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)是国家学校教育工作的基础性指导文件和教育质量基本标准,是评价学生综合素质、评估学校工作和衡量各地教育发展的重要依据,是《国家体育锻炼标准》在学校的具体实施,适用于全日制普通小学、初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校的学生。

2. 本标准的修订坚持健康第一,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)和《教育部关于印发〈学生体质健康监测评价办法〉等三个文件的通知》(教体艺〔2014〕3号)有关要求,着重提高《标准》应用的信度、效度和区分度,着重强化其教育激励、反馈调整和引导锻炼的功能,着重提高其教育监测和绩效评价的支撑能力。

3. 本标准从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康水平,是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是国家学生发展核心素养体系和学业质量标准的重要组成部分,是学生体质健康的个体评价标准。

4. 本标准将适用对象划分为以下组别:小学、初中、高中按每个年级为一组,其中小学为6组、初中为3组、高中为3组。大学一、二年级为一组,三、四年级为一组。

5.小学、初中、高中、大学各组别的测试指标均为必测指标。其中,身体形态类中的身高、体重,身体机能类中的肺活量,以及身体素质类中的50米跑、坐位体前屈为各年级学生共性指标。

6.本标准的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;小学的加分指标为1分钟跳绳,加分幅度为20分;初中、高中和大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

7.根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0—89.9分为良好,60.0—79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

8.每个学生每学年评定一次,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》(附表1—6)。特殊学制的学校,在填写登记卡时可以按规定和需求相应地增减栏目。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

9.学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

10.学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附表7),存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

11.各学校每学年开展覆盖本校各年级学生的《标准》测试工作,《标准》测试数据经当地教育行政部门按要求审核后,通过“中国学生体质健康网”上传至“国家学生体质健康标准数据管理系统”。测试和数据上传时间由教育行政部门确定。

12.本标准由教育部负责解释。