学生天地

首页>>学生天地>>文件库 文件库

大学生成长导航活动实施方案

发布时间:2012-10-13   浏览次数:0

为科学、有效地指导和帮助大类招生背景下的学生尽快适应大学生活,开启人生职业成长的第一步,成功迈向专业学习的第一个阶梯,实现快乐学习,全面成长,学院党委决定在管理干部和教师党员中开展“心手相牵,情暖学涯路”大学生成长导航活动。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持育人为本,以学生为主体,以教师为主导,尊重教育规律和学生的身心发展规律,充分发挥教职员工在教书育人、管理育人和服务育人中的积极性和创造性,促进大学生健康成长和全面成才。

二、组织机构

成立“心手相牵,情暖学涯路”大学生成长导航活动领导小组。

组  长:李志云

副组长:田秀梅

成  员:刁哲军、梁国栋、徐少利、孙志河、吴立勋、靳慧龙、

王忠良、冯冀宁、赵 文、张  霞

三、人员范围

院系(所)领导班子、党员教师、机关管理服务人员和热爱学生工作的其他人员

四、成长导航服务对象

每年新入学的特情生

五、活动内容

1、专业导航和学业指导。帮助新生全面了解学校大类招生背景下的人才培养特点和教学模式,学院各专业的特色、优势、发展前景和就业方向;学分制管理运行机制的内涵、特点和学分绩点要求;帮助学生了解相关专业的课程内容、目标和学习特点、学习方式;指导学生开展自我认知和专业认知,合理进行专业选择;帮助学生制定学业规划,提高学习能力和发展能力,圆满完成学习任务。

2、心理疏导和人格塑造。引导学生进行心理调试,减除压力、缓解焦虑,增强耐挫力和承受力;引导学生悦纳自我,学会生活,体验快乐;完善人格塑造,优化心理品质,心怀感恩,乐于奉献,关爱他人,服务社会。

3、生活援助。培育学生自立自强的生活态度,帮助学生学会基本的生活技能和生存技能;帮助家庭经济困难的学生申请学岗位,解决生活困难,提高社会生存能力和生活品质。

4、就业指导。引导学生做好就业分析和目标定位,指导学生落实完成社会实践和专业实践,提高专业技能水平和就业能力,提前做好就业准备。

六、工作要求

1、党支部要落实好护航编组和结对工作。采用个体结对或编组护航的方式,以专业相关和服务便利为原则,以点带面,突出重点,分层或分类指导。

2、护航人员要发挥专业特长和教育优势,重点做好“6+1”。即做一次家访,陪过一次节日,参与一次班级或宿舍活动,共同开展一次(项)文体活动,导读一本专业书籍或有意义的读物、指导一份学期学业规划;在此基础上,根据学生的兴趣和特长,指导参与或完成一项大学生科技创新、挑战杯、建模大赛、专业技能大赛等科研立项或专业实践等活动。

3、填写导师手记——成长记录卡。认真记录导航活动的开展情况,信息卡片将作为大学生成长档案的内核之一,以及教职工参与全员育人活动的原始记录和考核材料之一。

4、总结、汇报和交流。各支部在年终总结时,要提交本活动专项总结;教师党员在年终评议时,要把活动开展情况作专题汇报;教职工在年终考核时,要重点介绍或汇报个人参与活动的参与和进展情况。

5、考核和评价。未参与活动的党员教师和机关管理服务人员,不得参评院、系各项评优;在活动开展和进行中,只有结对形式而没有服务内容的,或效果不明显的,不得作为学院各项评优推荐人选;依据导航效果,护航对象可以对导师评优评奖一票否决。

  

学院党委将把大学生成长导航活动作为各专业人才培养和全员育人的重要载体和有效途径,并把党员教师、管理干部和全体教职工在大学生成长导航活动中的参与情况、工作进展和取得成绩,列为党员年终评议、干部考核和教职工年终考核及职称评定的重要内容,强化管理,持续推进。各支部要认真组织,严格管理;党员教师和机关管理服务人员要积极参与,倾情付出,要做实、做细,使成长导航活动成为学生健康成长、全面成才和创先争优活动的长效机制,确保党员教师献爱心,受教育,青年学生得扶助,促发展。

  

  

                                  

                                                                        二O一二年十月二十日