学生天地

首页>>学生天地>>文件库 文件库

关于推荐优秀团员作党的发展对象工作的补充规定

发布时间:2013-10-13   浏览次数:0

为保证推优工作的严肃性和公平性,提高推优质量和推优工作的可操作性,根据学校《关于推荐优秀团员作党的发展对象工作细则(试行)》中第八条、第九条、第十条之规定,结合我院学生工作实际情况,特作如下补充规定:

第一条 优先推优是指:团支部在推优过程中,应首先在推优名额内把符合本规定的“第二条”的团员作为推荐对象,不符合“第二条”的团员暂不考虑。按照同时获得“第二条”中条件的多少排序。如果本支部没有符合“第二条”中规定的条件的团员,方可以考虑其他人。

第二条 符合以下条件的团员优先推优:

(一)能够模范履行和正确行使团章规定的团员义务和权利,一年内或上一年度,荣获校、院级优秀团员。

(二)出色地完成自身的学习任务,一年内或上一年度荣获学校二等奖学金以上。

(三)积极参加科技创新,一年内或上一年度完成校科技创新项目结项或院科技创新活动二等奖以上。

(四)积极协助校、院做好管理服务,较好地完成各项工作任务,一年内或上一年度被评为校级、院级优秀学生干部。

(五)积极参加校科技文化艺术节,一年内或上一年度荣获校级科技文化艺术节三等奖以上或学院科技文化艺术节预赛一等奖。

(六)积极参加校运会,一年内或上一年度取得个人项目第六名以上、集体项目第二名以上。积极参加心理健康教育活动,在学校组织的心理健康教育活动中获奖。

(七)积极参加文艺活动,一年内或上一年度在校院文艺汇演中表演节目。

(八)积极参加教师基本素质类比赛,一年内或上一年度在学校比赛中获得三等奖以上或者在学院比赛中获得一等奖。

(九)积极参加志愿服务活动,一年内或上一年度荣获校、院优秀青年志愿者荣誉称号。

(十)积极参加社会实践,一年内或上一年度荣获校、院社会实践先进个人。

(十一)积极开展文明宿舍创建工作,一年内或上一年度被校、院评为文明宿舍建设先进个人。

(十二)被校院团委认可的表现优秀的团员,一年内或上一年度并被校、院团委给团支部送达推荐材料的。

第三条 校、院学生干部是校、院工作的骨干力量,对校、院各项工作做出了不可磨灭的贡献。同时我们应看到,校、院学生干部因忙于校、院工作,所在的班集体在一定程度上缺乏对他们的了解。为保证推优工作的公平公正,保证确实优秀的校、院学生干部推优,各团支部在推优过程中应根据校院团委送达的《ⅹⅹ同学推荐材料》认真考虑,校、院学生干部推优不占其所在团支部的推优名额。对于表现特别优秀的校、院学生干部,在院团委认真调查其现实表现和所在工作组织评价基础上,经所在班级辅导员同意,可以由院团委直接推优。

第四条 推优工作在院团委和辅导员的领导下进行,基本程序如下:

(一)团员向党支部(或辅导员)提出入党申请后,党支部(或辅导员)应及时通知其所在团支部。团支部应及时建立《申请入党的团员登记表》(见附件)并由团支部提出培养意见,同时报党支部和辅导员。

(二)团支部书记在接到推优通知后的2日内,向院团委和辅导员汇报符合推优条件的学生基本情况,递交本支部《申请入党团员登记表》(见附件)。

(三)校团委委派学生干部参加团支部召开的团员大会,将符合第二条的团员首先纳入被测评对象,由团支部委员会向全体团员逐一介绍符合推优基本条件的团员情况,并按照符合本规定“第二条”的条件多少排序,向全体团员公布,同时宣读校、院团委的《ⅹⅹ同学推荐材料》。

(四)被测评对象逐一介绍本人上一学年的情况,听取本人思想、工作、学习等情况的汇报。团员对照推荐条件进行民主评议。

(五)开展民意测验,由院团委委派的学生干部发放测评票,测评结束后将票收回交院团委进行统计。5天内院团委将民意测评结果告知所在团支部的辅导员。民意测验通过率达50%以上,经辅导员同意方确定为推荐对象。

(六)如果本支部测评对象民意测验通过率均没有达到50%以上的,将由院团委参照第一次的测评结果,结合被测评对象的日常表现,与辅导员协商,按推优名额等额拟定第二轮测评对象,再次进行民意测评。民意测验通过率达50%以上,经辅导员同意方确定为推荐对象。

(七)由团支部负责填写《推荐优秀团员作党的发展对象登记表》(内夹团课结业证)交院团委。

(八)院团委接到推荐材料后,进一步考察审核,签署意见,符合条件的向校团委推荐,并报校团委审核,同时向团支部反馈结果。

第五条 团支部书记为团组织推荐对象时,由院团委在认真听取团员青年的意见,并进行民主评议、民意测评的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。

第六条 本规定经校团委同意并备案,未尽事宜由院团委负责解释。

第七条 本规定自颁布之日起开始实施。

                                                                 共青团河北师范大学职业技术学院委员会

                                                                    二○一三年十月二十日

  

  

附件一:

推荐优秀团员作党的发展对象登记表填写说明

1、所有内容用黑色签字笔填写,不能用铅笔或圆珠笔填写。

2、封皮:所在学院要填为“河北师范大学职业技术学院”。填写日期:2014年3月24日(具体时间按团委规定填写)。

3、内容:

(1)民族填为“汉”、“满”等(根据实际填写),但不能加“族”字。

(2)籍贯填“×省×县(如果为县级市填为“市)”

(3)文化程度填为“本科(或专科、研究生)在读”;

(4)入团时间写成“×年×月”;(注:认真审查自己入团时是否已经满14周岁,不够14周岁不能入团,也不准推优)

(5)职务填成大学期间目前所担任的学生干部职务,没有职务填“无”。

(6)所在支部为“职业技术学院×年级×专业×班团支部”。

(7)本人经历从小学填起,直至大学(不能有半年间隔)。一律在学校名称前加“在”字,后面加“学习”,如:“在河北省藁城市杜庄小学学习”,如果担任学生干部加写“担任××”。证明人均填写为当时的班主任姓名。

最后为“×年×月至今在河北师范大学职业技术学院学习”。

4、团支部意见:

××同志(不能用同学)自入学以来,积极参加政治学习,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力践行科学发展观,思想上、行动上积极向党组织靠拢,注意以党的标准严格要求自己,不断提高思想政治觉悟,具有坚定正确的政治立场和一定的政治理论水平。(曾在×党团知识比赛中获得×等奖,写具体,没有就不写)。学习认真刻苦,专业思想牢固,成绩名列前茅,(获得20××-20××学年度×等专业奖学金,通过了国家四级英语考试等,根据本人情况填写,没有就不写)。能够积极参加校、院组织的集体活动,尊敬师长,团结同学,在(以下哪项活动:文体活动、职业素质大赛、科技文化艺术节、志愿者服务,根据自己的情况写)中表现突出,(获得×比赛×等奖,参加了×文艺演出和×活动,没有就不写)。(作为学生干部,工作认真负责,踏实肯干,任劳任怨,圆满完成了各项任务,成功地组织了×、×等活动。)(被评为20××-20××学年三好学生、学生干部、优秀团员、优秀青年志愿者,根据本人情况填写)。经职业技术学院×年级×专业×班团支部大会讨论决定,向党组织推荐×同志作党的发展对象。

支部书记签名:(如果推优对象本人是团支部书记的,自己不能签名,应由院团委书记签名)。要用阿拉伯数字填写日期(“ 年 月 日”具体时间按团委规定的日期填写)。

5、学院团委意见:因工作量大,由各组织委员代签,填写为“鉴于×同志的现实表现,经职业技术学院团委会讨论,决定向党组织推荐×同志作党的发展对象。”最后另起一行靠右下写上“ 年 月 日” (具体时间按团委规定的日期填写)。

附件1:职业技术学院关于推荐优秀团员作党的发展对象工作的补充规定