首页>>学生天地>>文件库 文件库

河北师范大学职业技术学院学风建设星级宿舍评比办法

发布时间:2013-04-29   浏览次数:0

为贯彻充分发挥学生宿室在全面培养学生健康成长中的作用,进一步促进我院学风建设,促使广大同学提高思想道德素质,养成良好的文明行为习惯,增强学习的自觉性和主动性,从而构建整洁、文明、和谐、守纪、勤学的生活环境,在宿舍营造浓厚的学习氛围,学院决定每学期开展“学风建设星级宿舍”评比活动。评比办法如下:

一、星级宿舍评比内容

学风良好:宿舍有浓厚的学习氛围,成员学习勤奋,刻苦专研,有创新意识,学习成绩良好。

团结向上:宿舍学生有较高的政治素质,思想上进,爱校爱院,团结和谐。

行为文明:宿舍学生有良好的道德修养,文明礼貌,诚实守信,遵守大学行为规范和宿舍有关管理规定。

卫生整洁:宿舍卫生清洁,被褥叠放整齐,物品摆放有序,空气清新爽朗。

格调高雅:宿舍学生有鲜明的文化特色,格调健康高雅,无乱贴乱画。

文化活跃:宿舍成员积极参加科技文化艺术活动,展示自己的才艺技能。

二、星级宿舍评比实施

1.评比小组

学院星级宿舍评定小组由学院党委副书记、辅导员、学生会干部组成,负责对宿舍的检查统计、综合评定。

2.评比过程

①检查统计

每周集中检查宿舍卫生和宿舍文化建设情况,并进行打分;

不定期检查宿舍内务卫生、文明行为、遵守纪律、团结和谐、学习风气情况,做好检查记录;

每学期末,将本学期宿舍的成员学习总成绩在全班进行排名,统计各宿舍成员的不及格情况和考试违纪情况;

每学期统计本学期宿舍成员在校、院各类校园文体活动和院级以上科技创新活动中的获奖情况和参加情况;

学期末,统计各宿舍在本续期学校历次卫生检查中的总得分和卫生得分较低的记录。

②综合评定

学期末,学院星级宿舍评定小组将以上“检查统计”情况按照《评分细则》(附后)进行加、减分数,以宿舍的最终得分排名评出若干个“学风建设五星级宿舍”、“学风建设四星级宿舍”、“学风建设三星级宿舍”。

三、奖惩措施

1.奖励

每学期设置“学风建设五星级宿舍”10个、“学风建设四星级宿舍”20个、“学风建设三星级宿舍”30个,颁发奖状,并给予“学风建设五星级宿舍”和“学风建设四星级宿舍”一定的物质奖励。

2.惩罚

在“综合评定”中,宿舍最终得分将作为学生推优、入党、评优的重要参考。对于得分居全院70%以后的宿舍将取消推优、入党、评优资格。对违纪严重的宿舍和违纪成员按照学校有关规定给予纪律处分。

学风建设星级宿舍星级宿舍评分细则

星级宿舍的分数由三部分组成:学业分 + 宿舍卫生文化分 + 奖励分 – 扣分

一、总得分计算方法

总得分 =S/G*100 + X + Y + J- K

计算步骤:

1. 各宿舍将所有成员本学期的成绩加权平均分相加÷宿舍成员数,得出 S

2.全班同学加权成绩合计÷全班人数,得出G

3. 本宿舍一学期学校每次检查分数合计÷检查次数,得出X

4. 本宿舍一学期学院每次检查分数合计÷检查次数,得出Y

5.学院对本宿舍的奖励分数,得出J

6.学院对本宿舍的扣分,得出K

二、奖分细则

1.宿舍成员在学校举办的文体活动中每获得一、二、三等奖1次,分别奖励该宿舍5、3、2分。

2.宿舍成员在学院举办的文体活动中每获得一、二、三等奖1次,分别奖励该宿舍3、2、1分。

3.宿舍成员在全国、省级、校级、院级科技创新比赛中的获奖1次,分别奖励该宿舍10、8、5、3分。宿舍成员在学校科技创新中虽未获奖但结项的,每个项目奖励该宿舍2分。

4.宿舍成员在全校运动会中个人项目中取得一、二、三、四、五、六名的,分别奖励6、5、4、3、2、1分。在学院运动会选拔赛中获得一、二、三名的,分别奖励该宿舍3、2、1分。

5.宿舍成员参加的校运会集体项目获得第一、二、三名的,每参加一人次分别奖励该宿舍3、2、1分。

三、扣分细则

1.全校每次检查中,低于80分的宿舍,每次扣2分。

2.学院检查中,脏乱差的宿舍,视情节每次扣1至5分。

3.宿舍成员本学期有违纪行为(上课旷课、迟到、早退,宿舍内喝酒、抽烟、在规定时间打游戏等)的,视情节每次扣2至10分。

4.宿舍成员本学期被处以警告及以上处分的,每人次扣10分。

5.宿舍及其成员被学院通报批评一次,每次或每人扣3分。