学生天地

首页>>学生天地>>文件库 文件库

河北师范大学职业技术学院学生就业工作管理规定

发布时间:2015-07-17   浏览次数:0

就业工作直接关系到学院的生存与发展,为进一步适应新形势下就业的要求,规范学生就业管理与服务工作,使就业工作规范化、制度化,提高我院毕业生就业率和就业工作质量,依据《河北师范大学就业工作管理规定》,根据学院实际情况,特制定本规定。

第一章  机构设置与职责

第一条  为了加强对学生就业工作的领导,学院成立毕业生就业工作领导小组。

组长: 刁哲军 李志云

副组长:田秀梅

成员:各系主任、副主任、全体毕业班辅导员

就业管理专职人员:王蕊

第二条  学院毕业生就业工作领导小组是组织开展毕业生就业工作的机构,其主要职责有:

(一)根据国家教育部及上级有关部门的文件精神以及学校毕业生就业工作相关政策,制定学院毕业生就业工作政策,对全院毕业生就业工作进行宏观领导和调控。

(二)将毕业生就业工作纳入学院议事日程,部署全院毕业生就业工作。按照学院就业工作总体思路和要求,制定学院就业工作实施办法,提出相关措施并组织落实。

(三)加强对毕业生的思想教育,引导学生转变就业观念,树立正确的职业观、就业观和创业观。

(四)通过各种渠道拓展就业市场,加强与用人单位的沟通和联系,和用人单位建立稳定的合作关系,及时、广泛收集就业需求信息。

第三条  就业管理专职人员的主要职责有:

(一)负责毕业生资格审核、汇总、上报毕业生生源;负责就业协议的审核,并上报毕业生就业计划。

(二)通过学院就业网、就业宣传栏、通知毕业班辅导员等多种途径,及时、有效、公开向本学院毕业生发布就业需求信息。

(三)接待用人单位,组织毕业生供需见面和双向选择活动,并组织辅导员积极向用人单位推荐优秀毕业生,管理和维护学院就业网站。

(四)对收集的需求信息进行统计、分析,最后汇总上报学院和学校就业服务中心,为学院、学校进行就业总结、教学改革、专业结构调整提供基础资料。

(五)负责毕业生就业协议签订、登记工作和毕业生就业计划核对工作。协调毕业生派遣以及改派等遗留问题以及毕业生在就业过程中的有关争议问题。

 六)及时向学院领导、各系通报毕业生签约情况。

(七)开展与大学生就业相关的调查研究、工作总结、评估、评优等工作。

第四条  毕业班辅导员的主要职责:

(一)做好本班毕业生的就业指导、思想教育和日常管理工作,及时向毕业生传达和讲解就业政策、就业流程,积极对毕业生开展就业、创业教育,就业诚信教育,法制法规教育等。帮助毕业生确立正确的择业目标,增强学生到基层、到艰苦的地方就业的主动性和责任感,增强学生的创业意识和创业能力,鼓励毕业生自主择业、灵活就业、先就业再择业。帮助毕业生树立科学合理的就业观念,促进其认清形势,明确政策,积极就业。

(二)组织具有针对性的就业指导专题座谈会、就业政策咨询活动,帮助本班毕业生了解就业政策,掌握择业技巧。

(三)收集并及时向毕业生发布就业信息。

(四)及时追踪本专业的毕业生就业情况,开展追踪调研活动,为学院教育教学改革提供建设性意见。

(五)负责本班毕业生的生源汇总、毕业资格审查,以及毕业生就业协议书填写、登记情况。

(六)毕业生档案整理、统计,以及毕业生鉴定与文明离工作。

(七)及时掌握招聘单位需求信息,负责组织、指导本班毕业生参加招聘活动,有效利用招聘活动及就业信息。

(八)对本班毕业生中(如家庭经济困难、就业困难和有心理问题的学生等)的特殊群体给予重点关注、教育,进行个性化指导,引导特殊群体学生树立信心,帮助其解决实际困难,促进毕业生就业。

(九)配合就业工作专职人员进行各类数据的核对、统计、分析、汇总和上报等工作。

第五条  毕业生要切实做好以下工作:

认真填写《河北师范大学毕业生就业推荐表》,客观、真实地向用人单位反映自己的情况,了解用人单位使用意图并表明自己的就业意愿。

认真学习教育部、河北教育厅、河北省人力资源与社会保障厅、学校及学院有关毕业生就业工作的政策和规定,积极就业。

通过学校、学院就业信息网、宣传栏等各种渠道主动获取就业信息,并接受学校、学院开展的毕业生教育和就业指导。积极参加学院组织的现场宣讲会,双选会等活动。

就业协议书是明确毕业生、用人单位和毕业学校三方在就业工作中各自权利和义务的书面表现形式,是高校毕业生与用人单位确立劳动关系的法律依据和标志,是办理就业报到证的凭证。落实就业单位的毕业生,与用人单位协商一致后,应按要求签订就业协议书并认真履行协议。

签约前需考虑清楚,慎重签约。签订协议书后原则上不得擅自解除协议,如确有特殊情况,需经就业工作领导小组讨论同意。

毕业生派遣后,在规定的时间内到用人单位报到,若遇到特殊情况不能按时报到,需征得用人单位同意办理改派或其他手续。

遵守法律、法规和校纪、校规、院纪、院规,做到文明离校。

  

第二章  毕业生就业程序

第六条  毕业生就业应经过如下程序:

(一)毕业生生源资格审查与上报。

(二)毕业生持个人简历、学校签发的就业推荐表等材料与用人单位供需见面,双向选择,落实就业单位。

(三)毕业生与用人单位签订就业协议书。

(四)已签订的就业协议书经学院审核、盖章后,交学校就业指导服务中心签章,列入就业方案。就业协议书一式三份,通过毕业生资格初审的应届毕业班学生一生一套。就业协议书经三方签署后,由毕业生、用人单位、学校各持一份。

(五)学校将毕业生就业计划方案上报省高校毕业生就业主管部门,经审核批准后,由省高校毕业生就业主管部门统一签发《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》、《全国毕业研究生就业报到证》(一下简称就业报到证),最后由学院代发给毕业生本人。

(六)毕业生持就业报到证到用人单位报到就业。

第七条  毕业生应妥善保管好就业推荐表、就业协议书和就业报到证。若有遗失、损坏,必须依《河北师范大学毕业生就业协议书管理办法》的程序申请办理补办或换领手续。

第八条  毕业生与用人单位双方签订就业协议书后未履行协议,属于违约行为,违约方应按有关约定承担违约责任。毕业生因个人原因违约而要求解除协议,申请换发新的就业协议书,必须按照《河北师范大学毕业生签约、违约和改派管理办法》办理。

第三章  毕业生派遣与遗留问题

第九条  毕业时已落实就业单位的毕业生,由学校编制就业方案,报上级毕业生就业主管部门批准并签发毕业生就业报到证。毕业生办理完离校手续后持毕业生就业报到证到用人单位报到,其户口、档案随之转入用人单位人事主管部门。

第十条  毕业时未落实就业单位的毕业生,择业期内毕业生本人可自主选择户口、档案留存单位。择业期内落实就业单位的毕业生可持已签订的就业协议书到学校就业服务指导中心办理就业报到证手续,并按规定办理户口、档案迁转手续。择业期满学校将把仍留存学校的档案转入生源地就业主管部门,户口转入入学前户籍所在地。

第十一条  毕业生派遣之后出现特殊情况需要改派的,按照《河北师范大学毕业生签约、违约和改派管理办法》规定的程序办理。

第十二条  升学深造或出过留学的毕业生,毕业离校前须将一式三份就业协议书交回辅导员,凭借录取通知书办理相关手续。

第四章  考核与奖励

第十三条  就业工作考核与奖励按《职业技术学院毕业生就业工作考核及奖励办法》执行。

第五章  附 则

第十四条 本规定适用于河北师范大学职业技术学院全日制本专科学生和研究生。

第十五条 本规定自公布之日起执行,由学院毕业生就业工作领导小组负责解释。

  

      

  

                                                                        二零一四年五月十日