学生天地

首页>>学生天地>>文件库 文件库

职业技术学院学生请销假管理办法

发布时间:2015-07-17   浏览次数:0

为维护学院正常教学、生活秩序,规范学生请销假行为,保障我院学生顺利完成学业,根据《河北师范大学全日制本专科生学籍管理规定》及有关文件精神,结合我院学生管理工作的实际制定本办法。

第一条  除节假日外,学生应当参加学校规定的教学活动,未经准假,不得擅自离校。寒暑假期间,学生应当按学校规定的日期离校、返校。

第二条  学生请病假、事假一天以上者,应当填写《职业技术学院学生请销假申请表》,经批准后方为有效。假满后学生本人应当及时销假,需续假的,应当及时办理续假手续。

第三条  正常教学期间,学生请假按下列程序办理:

(一)学生在校学习期间离校应当请假。请病假应当有校医院指定二级甲等以上医院证明,事假应当有家长或原单位证明。请假三天以内由辅导员批准;三天以上一周以内者,由学院主管领导批准;一周以上两周以内者由学生处批准;两周以上者,由主管校领导批准。

(二)凡实习、课程设计、毕业设计等教学环节中需要请假者,在办理上述手续时,需事先取得相关指导教师和系主任的书面批准。其中,毕业班学生外出实习按照《职业技术学院毕业班学生外出实习管理细则》执行。

(三)毕业班学生在学院统一安排的实习结束后,须按时返校。撰写毕业论文期间,需继续在单位实习的,在取得毕业论文指导教师和系主任书面批准后,到辅导员处办理相关手续。

第四条  因请假不能参加正常学习任务者,所在班级负责同学(班长或学习委员)应当持其书面准假材料,告知相关教师。

第五条  夜间不能返回学校住宿者,其本人或所在班级负责同学(班长或生活委员)应持准假材料到所在公寓(宿舍)管理员处进行登记,并在假期结束返回时及时告知并销假。

第六条  寒暑假期间需留在学校的学生,应由学生本人提交书面申请,说明留校理由及联系方式,经学院及学校有关部门批准后方可办理宿舍入住手续。

第七条  寒暑假后以及被准假期间,因故不能按时返校者,均需提前通过电话、短信等有效形式与辅导员或学院学生工作负责人取得联系,告知事由及返校时间,并取得续假批准,否则按旷课处理。

第八条  请假获批准的期限结束时,应及时办理销假手续。如有特殊情况需续假,应办理续假手续。不销假或不办理续假手续者,按旷课处理。

第九条  请假未获批准而离校或续假未获批准而没有按时返校者,一律按旷课处理。旷课学生的纪律处分依据《河北师范大学学生违纪处分规定(修订稿)》执行。

第十条  本办法适用于职业技术学院全日制本专科生。

第十一条  本办法自颁布之日起施行。

附件:职业技术学院学生请销假管理办法