快速导航

首页>>学院新闻 学院新闻

我院举办“优秀毕业设计展览”活动

发布时间:2017-06-12   浏览次数:0

68日,我院于职技楼B303举办了一场“优秀毕业设计(论文)展览”活动,参与展览的作品均为2017届毕业设计中的优秀作品。

本次优秀毕业设计作品展分为三个大类,分别是计算机软、硬件设计类、控制系统仿真类、机械设计绘图类。这些作品均是经过指导教师们悉心指导、同学们深入学习与探索、共同修改与调试的结晶。

在组织教师的带领下,同学们有序地进入展厅进行参观,虽然不乏有低年级的学生前来参观,但并不影响他们的学习热情。同学们三五成群围绕在参展作品面前,认真听取作者的讲解,并对现场演示充满了兴趣。其中,周小云同学的《英语在线考试系统的设计与实现》吸引了许多同学和老师的关注,该作品简洁的软件页面、流畅的操作体验、完善的考试功能体现,配合周小云同学的认真讲解,赢得了学生的一片赞叹;参展作品中的硬件作品同样抢眼,设计巧妙的机械手,可以通过手机控制机械手的动作;智能交通信号灯系统,则通过硬件面板直观展示了智能交通的实现与应用前景。同学们通过作者的讲解,对毕业设计的意义有了更加深入的了解,通过与作者的直接交流和探讨,学习到了更多实践性的知识。同学们均表示,优秀毕业设计展览让他们学到了很多课本没有的知识与经验。

多样化、实用型、创新性的毕业设计,不仅完整体现了学生四年学习与实践的成果,也很好地契合了学院培养应用型人才,培养适应社会工作需要的人才的教学目标。毕业设计的重要性不只是验证一个学生大学生涯的学习成果,更是体现了一个专业、一个学院乃至一个大学对学生的培养方式与培养目标。以这次“优秀毕业设计展览”活动为契机,不仅让低年级同学们对毕业设计有了更加具体更加深入的理解,同时,也促进了指导教师之间的交流与学习,对提升教师的教学能力起到了一定的作用,使他们更好地指导学生进行实用型、创新型设计,并不断推动学院教学活动的改革与创新。