快速导航

首页>>学院新闻 学院新闻

河北省职业院校与京津冀汽车流通行业产教融合对话会圆满举行

发布时间:2017-06-29   浏览次数:0

由河北省职业技术教育研究所、河北省汽车流通协会主办,沧州职业技术学院、中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司承办的河北省职业院校与京津冀汽车流通行业产教融合对话会628日在沧州隆重举办。

来自河北省60多所职业院校的120多位校长、系主任及相关人员出席了此次会议,同京津冀三地汽车流通产业协会的相关人士共同商议推动河北省职业教育集团化办学的发展。

会上,中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山与大家分享了最近学习习近平总书记关于职业教育最新指示精神的体会,并就如何贯彻落实向与会人士提出了希望;中国汽车流通协会会长沈进军阐述了中国汽车流通行业的未来发展方向及高技能人才需求趋势;会议同时邀请了北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长赵志群、教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任姜大源等专家做了精彩报告。

河北省职业技术教育研究所所长陈嘉兴就《积极联合社会资源,推动河北职业教育集团化办学》做了专题报告,报告中详细梳理了目前国内外现有职业教育集团化办学的几种模式和发展历程,总结了党和国家为加快产业转型升级、加快发展现代职业教育出台的各种政策,阐明了产教协同发展的内在关系及其重要性,同时对于我国目前职业教育集团化办学的种种突出问题进行了深度剖析,并首次提出了协商式职业教育集团化办学的模式。以需求驱动,战略契合,产教融合,价值交换,协同创新,同步升级24个字解析了集团化办学新模式的核心所在。最后,通过河北省职业技术教育研究所与中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司合作推进河北省汽车类职业教育集团的成功案例为河北省其他职教集团的推进提出了明确资本、搭架平台、理性表达、民主决策、形成规则的实现路径。

会议最后,与会代表共同参观了沧州职业技术学院中德诺浩汽车学院,北京现代培训中心和北汽新能源汽车实训基地。

与会人士纷纷表示,此次会议在国家实施京津冀一体化战略和汽车产业转型升级的背景下召开,非常及时,是河北省推进集团化办学、加强职业院校产教融合的又一新举措。