快速导航

首页>>学院新闻 学院新闻

中燃工学院首批青年教师圆满完成中燃集团实习培训

发布时间:2017-09-11   浏览次数:0

20174月初,中燃工学院建筑环境与能源应用工程专业孙永彪、张鑫、康浩三名青年教师在学校与中燃集团的安排下前往中燃集团进行实习培训,2017829日三位青年教师顺利通过汇报答辩,圆满完成了为期4个月的实习培训任务。

中燃工学院努力打造成为“双师型”学院,教师应同时具备教师资格职业资格,是教育教学能力和工作经验兼备的复合型人才,对提高职业教育教学水平具有重要意义。

中燃工学院要求专业教师具备两方面的素质和能力:一要具有较高的文化和专业理论水平,有较强的教学、教研及教学能力和素质;二要像工程技术人员那样,有广博的专业基础知识,熟练的专业实践技能,一定的组织生产经营和科技推广能力,以及指导学生创业的能力和素质。为打造优秀的“双师型”教师,培养更多德才兼备的学生,学校和中燃集团特别组织学院专业课教师到企业培训、学习,在未来的教学过程中,能将更好的技术和更强有力的理论传授给学生。作为首批到集团培训的老师,孙永彪、张鑫、康浩三名青年教师不仅向学校和集团交上一份满意的答卷,更为青年教师培训树立了一个榜样。此次培训即是首批青年教师的实习培训,在未来,中燃工学院建筑环境与能源应用工程专业的的专业课教师都会先参加中燃集团的培训,以此对中燃集团有更深入的了解,更有利于培养出出色的人才。

三名青年教师在集团培训期间,先后在研究院、设计院、南宁中燃、中燃宝科技等单位实习,学习了城市燃气相关的工程知识,同时积极投身于集团华北“气代煤”的火热战场,完成了河北12个县市的“气代煤”市场开发版气源规划,以及高碑店、曲阳、唐县、顺平四个县市的实施版气源规划。他们还参与了研究院“超声波民用燃气表实验”、“物联网表技术发展现状及趋势”等课题研究。孙永彪、张鑫、康浩三名青年教师在实习期间这忙碌而充实的四个月,不仅提升了自身的能力,拓展了自己的视野,更是为了在今后的工作中为学校、学院、中燃集团培养出更加优秀和专业的人才积累了丰富的经验。

在研究院实习期间,在“超声波燃气表”、“华北气代煤工程”、“船用LNG气化”等方面三名教师做了大量工作,接触了中燃集团正在进行的一些课题,了解了燃气领域的相关课题,从一名学校教师变身成为一名中燃集团员工,深入集团,了解集团。

在设计院实习期间,三名教师所从事的气源规划的编制,场站的设计,庭院管网的设计三方面的工作,为今后教学过程中的课程设计、毕业设计打下良好基础,有利于《流体输配管网》、《燃气输配》等课程的教学。

在南宁中燃实习期间,三名教师全面了解城市燃气公司,了解SCADA系统,GIS系统,客服系统;对汽车加气站;门站;高中压调压站;LNG气化站等场站工艺流程、设备设施、安全规章等有深入了解;对燃气管道施工、庭院户内施工进行了了解,在南宁中燃工作期间,三名教师全面了解中燃运营公司,理解中燃文化,对场站、施工等方面理解有助于《流体输配管网》、《燃气施工》等课程教学。

在中燃宝科技实习期间,三名教师了解了中燃宝的产品、运营;对灶具、壁挂炉、燃气热水器等产品的生产进行深入了解;对灶具、壁挂炉、燃气热水器的检测进行了重点学习,这些经历对未来的《燃气燃烧与应用》专业课课程教学有极大帮助。

在这四个月的实习培训期间,三名青年教师不再把自己看作是讲台上授课的老师,而是中燃集团的一份子,认真的学习,深刻的思考,积极地参与课题研究,总结经验,为将来的教学做好充分的准备。在未来的教学过程中,三名教师必定会以十分的热情向同学们

讲解这四个月的所见所闻,开阔同学们的眼界,以认真的态度向同学们传授专业课知识和技术,帮助同学们为将来的工作打好坚实的基础。相信三名教师将在助力学院建设和教学方面做出重大的贡献,为河北师范大学中燃工学院这个年轻的学院,为中燃集团这个蓬勃发展的企业培养更多更有用的人才,为社会培养出充满梦想、激情与超越的新一代青年。