学生天地

首页>>学生天地>>通知通告 通知通告

关于开展心理特情学生排查和干预工作的通知

发布时间:2017-10-12   浏览次数:0

各学院(系):

为及时掌握学生心理状况,防止学生因心理及其他困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件,现将需要重点关注和详细排查的学生情况列举如下,请认真研判并做好教育管理。

一、重点排查对象

1.家庭发生重大变故、个人或家人遭遇不幸、身边同学或亲友遭遇突发事件的学生。

2.因学习困难、考研或就业困难,心理压力大而出现心理、行为异常的学生。

3.患严重身体疾病,治疗周期长,个体感觉痛苦,仍在校坚持学习的学生。

4.正在服用精神类药物以控制病情及曾患心理疾病休学、病情好转又复学的学生。

5.既往有伤人、自伤、轻生未遂史或家族中有轻生者的学生。

6.严重环境适应不良导致心理或行为异常的学生。

7.性格过于内向、孤僻,社会交往很少,缺乏社会支持的学生。

8.人际关系失调或个人感情受挫后出现心理、行为异常的学生。

9.家境贫困、经济负担重、自卑感强烈的学生。

10.因各种原因受处分、留级、休学后复学、经常旷课或联系不上的学生。

11.因生活适应、自我适应等问题产生的适应不良,导致心理、行为异常的学生。

12.毕业班中预计不能按期毕业或不能获得学位的学生。

13.家庭功能不良的学生。如单亲家庭(包括离异家庭、丧亲家庭、非婚生子女家庭等)、重组家庭、无双亲家庭等。

14.患有各种程度心理障碍或心理疾病,仍在校坚持学习的学生。

15.迷恋上网或形成其它不良习惯的学生。

16.因其它各种问题,如家庭不和睦、性格孤僻、价值观冲突、性困扰、对社会不良现象存在困惑等等,出现心理、行为异常的学生。

在排查和干预工作过程中,尤其要关注上述多种特征并存的学生,他们产生心理危机的可能性更大,应成为重点关注和干预的对象。

二、工作要求

1.各学院(系)要积极组织学院心理辅导员、年级辅导员(班主任)、班级心理委员和宿舍心理联络员广泛深入学生当中,全面了解学生心理健康状况。

2.各学院(系)要认真制定排查工作方案,精心组织落实。对发现可能存在心理隐患的学生,根据心理问题严重程度,应分级建档,分级干预;对常见发展性心理问题学生,可安排学院(系)心理辅导员开展心理咨询,并做好辅导记录;对可能存在严重心理问题(如抑郁倾向)甚至心理危机(如自杀倾向)的学生,或超出心理辅导员自身能力范围的个案,要及时报送学校心理健康指导服务中心备案,并做好转介工作。

3.对排查中发现需要重点关注和处于心理危机状态的学生,要认真填写《河北师范大学重点关注学生、心理危机学生情况登记表》(附件1)和《河北师范大学心理特情学生信息汇总表》(附件2)。如该学生是以往排查中确定的重点关注对象或心理危机学生,需在表中详细填写学院的具体干预措施和学生的最近状况。上述材料请于10月16日前报学生处。联系人:田艳燕,电话:80789767。

三、注意事项

1.各学院(系)高度重视,切实按通知要求开展工作。

2.对于存在心理危机的学生要及时通报家长,进行监管和治疗。

3.确保排查没有漏洞,干预及时,记录规范。

4.工作中注意保密原则,维护学生正当权益。

5.特情学生情况,要求每周上报。各学院通过辅导员例会等形式,每周都要对特情学生进行研判分析,危机学生可随时上报。

     附件1 河北师范大学重点关注、心理危机学生基本情况登记表

     附件2 河北师范大学心理特情学生信息汇总表



                                                                  学生处

                                2017年10月11日