快速导航

首页>>学院新闻 学院新闻

我院在西柏坡举办“重温志愿、践行三真”主题活动

发布时间:2018-06-06   浏览次数:0

6月2日,我院党员教师赴西柏坡开展了“重温志愿、践行三真”主题党日活动。活动分多个环节,旨在从多角度引导广大党员教师铭记党的历史、牢记党的宗旨、增强党性意识,以应有的风貌迎接党的97岁生日。

重走赶考路

早上9点,党员教师沿西柏坡公路,迎着毛主席等人当年“进京赶考”的方向,列队徒步近5公里进入西柏坡教育基地,途径处于新农村建设中的陈家裕、梁家沟村和西柏坡希望小学。虽然烈日当空,但新农村美丽、宁静、和谐的风貌使大家的心灵得到了净化。大家精神抖擞、步伐坚定,一路上共同体会“赶考”精神,依照习近平总书记提出的“党面临的‘赶考’远未结束”,反思自己在工作中是否交出了合格答卷。


重学西柏坡精神

上午10点半,在西柏坡国家安全教育馆的报告厅内,大家共同聆听了西柏坡纪念馆宣教部姚军副主任题为“不忘初心,牢记使命,西柏坡历史启示”的党课。姚军从事宣教工作十余年,对西柏坡历史和精神有深入的研究。他结合历史资料和革命文艺作品,以生动的案例讲述了毛主席等人在西柏坡时期展现出的作风和智慧,阐释了马克思主义理论的科学性。其中在讲到党全心全意为人民服务的宗旨时,他提到,党在西柏坡时期组织召开全国土地工作会议、颁布土地大纲,使耕者有其田,得到人民的广泛拥护,成为赢得革命胜利的重要原因之一,是践行“一切为了群众,一切依靠群众”思想的集中体现。他强调,习近平总书记曾多次回到西柏坡,在习近平新时代中国特色社会主义思想中也体现着以人民为中心的光芒,要求新时代下的广大党员坚持走群众路线,作为教师要在岗位上踏踏实实为学生谋幸福、为学校谋发展。


重述入党志愿

党课结束后,各支部以“重温志愿、践行三真”为主题分别举行了支部党员大会。10个教工党支部,或在纪念碑前,或在松树阴下,满怀诚挚地回顾并交流每位同志的入党志愿,将活动感悟和马克思主义理论相结合展开热烈讨论,就如何在今后的工作中更好地发挥“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”的作用畅所欲言、献言献策。机关党支部已有23年党龄的梁国栋同志,回顾了自己多年来的工作经历和感受,结合祖国日新月异的发展变化,分享了自己的幸福感和责任感。他表示虽然即将退休,但“退休不退业,离岗不离心”,将继续为学院教学工作贡献力所能及的力量。电子信息党支部书记赵华同志表示,自己在入党志愿中曾说要通过加入党组织更好地为人民服务,教师岗位的主要服务对象就是学生,专业党员教师不应只在课堂上发挥育人作用,还要积极参与到全方位育人的工作中去,并提议在支部中启动“精准帮扶困难学生生涯发展”活动,以担当彰显党性,以作为展现师德。

重温入党誓词

中午1点,在西柏坡纪念馆前广场,党委书记李志云、院长陈嘉兴带领全体党员向五大书记像敬献花篮,共同追忆两个“务必”要求。李志云带领大家面向党旗进行庄严宣誓。似火的骄阳下,每位党员肃立在党旗前,在明确了个人入党志愿的基础上,进一步躬身自省,叩问初心,统一思想认识,端正入党动机,坚定理想信念。

重观历史风貌

下午,大家仔细参观了西柏坡纪念馆和中共中央办公旧址,从展出的图片、文字和实景实物中,回顾党的历史,结合史实现场学习、领悟马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻领会了要坚持艰苦朴素、廉洁敬业的工作作风;要保持谦虚谨慎,不骄不躁的工作态度;要团结一致,始终维护党中央的集中统一;要敢于开拓,不断在工作中创新、创造。

通过此次活动,全体党员教师进一步坚定了马克思主义信仰,深化了“四个意识”,加深了对马克思主义理论的科学内涵和时代价值的领悟,并对今后的工作目标、工作方式、工作作风有了更明确的认识。在未来工作中,大家将进一步聚焦立德树人根本任务,做坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者,为落实我校“十三五”规划和推进“双一流”建设贡献力量。