2013年7月1日 星期一     
当前位置:学院首页 >> 学院新闻
我院教学督导团传授教学技能,提升青年教师教学水平
添加时间:2017-05-15  作者:  来源:

5月12日,为了进一步提高青年教师教学能力和水平,我院为40岁以下青年教师开展了系列教学技能培训,培训主题包括“信息资源的利用”、“信息资源的开发”等内容,学院教学督导团王喜年老师为青年教师就如何利用信息资源提高课堂教学质量进行了精彩的讲授。

此次培训由专题培训和针对性辅导两大环节构成。首先,王老师结合自身丰富的教学经验和教学竞赛评委经验,列举了大量的教学案例,讲授了如何根据教学内容选取教学资源和进一步拓展资源的功能等内容;其次,他又针对每位青年教师担任课程的特点给出了具体的分析和建议,例如:《汽车构造》中讲解四冲程发动机原理时,如果辅以三维彩色动画的视频,就会凭借“动”和“色彩”的效果生动形象的把吸气、压缩、作功、排气演示出来,使学生对发动机的原理一目了然。最后,他又从“微课”和“慕课”在教学中的具体运用,谈到了“混合式”学习在教学中体现的优势。他的讲解使青年教师们充分认识到了教学资源的合理科学运用,对学生学习兴趣的激发、教学重点难点的突破、学生主体作用的发挥、学生学习能力的培养发挥着重要的作用。

学院领导对青年教师的培养高度重视,将其列为学院师资队伍建设的重点工作,本次培训的对象是经过学院精心挑选的青年教师,目的是为培育年轻的教学骨干。培训分四期进行,每期各有两个专题,培训主要采取青年教师逐一试讲,专家“多对一”点评的方式进行,将聘请学院、学校督导团成员和省职教研究所研究员为青年教师指导把脉。


关闭窗口
版权所有©2006 河北师范大学职业技术学院
地址:石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话:0311-80787900 E-mail:zyjsxy@hebtu.edu.cn