我校成功发起成立全国县级职教中心联盟

发布时间:2018-01-08   浏览次数:0

在深入贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神之际,为明确新时代县级职教中心的重要地位和历史使命,全面服务乡村振兴战略和区域协调发展战略,2018年1月6—7日,河北师范大学河北省职业技术教育研究所联合相关单位,发起成立了全国县级职教中心联盟,并成功举办了全国县级职教中心新时代振兴发展研讨会。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、中国成人教育协会常务副会长张昭文、教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民、教育部职业教育与成人教育司农村教育处调研员刘杰、农业部科教司教育处处长纪绍勤、河北省教育厅副厅长贾海明、河北省财政厅副厅长马学、河北省文化厅副厅长梁扉、河北师范大学党委书记戴建兵、河北师范大学党委常委王大勇等领导,以及来自全国20个省市的教育行政部门、县级职教中心、行业企业、教育研究机构、新闻媒体的代表330人参加了会议。会议由河北师范大学职业技术学院院长、河北省职业技术教育研究所所长陈嘉兴主持。

1月6日下午,举行了全国县级职教中心联盟成立大会。

大会审议通过了联盟章程,选举产生最高领导机构,会议决定联盟秘书处设在河北省职业技术教育研究所。刘占山当选第一届全国县级职教中心联盟主席,张昭文当选常务副主席,陈嘉兴当选副主席兼秘书长。该联盟旨在加强联系、交流信息、研究问题,促进县级职教中心和县域各类职业学校体制机制改革创新,为实施乡村振兴战略和区域协调发展战略服务。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐讲话,简要回顾了县级职教中心的诞生和发展,并指出县级职教中心走进新时代,县级职教中心既是农业、农村和农民工作的重要组成部分,也是农村教育事业的重要组成部分,因此必须适应农业、农村和农村教育事业优先发展的要求,在总结经验的基础上,不断克服困难,加快振兴步伐,明确优先发展。县级职教中心是实施乡村振兴战略的一支重要力量,是为解决“三农”问题提供人才支撑的重要载体。他强调县级职教中心要全面深化改革,一是不忘初心,牢记县级职教中心的使命,要在政府的统一领导下,把职教中心办成经济中心、人才中心、文化中心、科学实验和科技推广中心;二是依法治教,落实政府统筹职责,加强省级政府统筹和地市级政府统筹,强化县级政府责任;三是强化内涵建设,提高教育教学质量;四是选好校长,全面提升职教中心治理水平。最后,他强调联盟是在教育部职成教司大力支持下成立的,他们将继续支持联盟的各项工作。希望联盟要深入学习、共建平台、加强科研、扩大影响、做好做强,努力将联盟打造成国家级智库,为教育行政部门决策服务,在推动改革中发挥重要作用。

联盟主席刘占山发表讲话指出,县级职教中心是改革开放以来职业教育发展的伟大创举,联盟的主要责任是推进县级职教中心振兴发展再创辉煌。将重点做好以下工作:一是深入学习贯彻十九大精神;二是把联盟建成推进县级职教中心发展的智库;三是搭建研究交流平台;四是推进东西合作、城乡合作、校企合作;五是加强宣传;六是加强自身建设和作风建设。

1月7日上午,举办了全国县级职教中心新时代振兴发展研讨会。

河北省教育厅副厅长贾海明在致辞中回顾了河北省县级职教中心发展历程,介绍了中职教育发展总体情况,并就县级职教中心的发展提出三点建议:一是进一步明确其重要地位和历史使命;二是进一步提升办学质量和水平;三是进一步优化发展环境。

河北师范大学党委书记戴建兵在致辞中指出,河北是全国县级职教中心发源地,为农村发展和农民致富发挥了重要作用。伴随产业结构调整升级,县级职教中心在发展中也面临诸多困难和问题。成立全国县级职教中心联盟,对探索农村职业教育改革发展具有重要意义。河北师范大学将举全校之力,汇聚专家学者,围绕国家战略,协力加强理论与实践研究,为联盟学校提供优质服务和有力支撑。

中国职教学会常务副会长刘占山、中国成人教育协会常务副会长张昭文、教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民、农业部科教司教育处处长纪绍勤等领导也做了重要讲话。

1月7日下午,召开了专题研讨会。各省科研机构负责人、县级职教中心校长代表等10余人做了大会发言,围绕新时代县级职教中心面临的新形势、新目标等问题进行了深入交流和案例分享,为联盟发展和县级职教中心振兴建言献策。

河北省职业技术教育研究所是全国县级职教中心联盟的主要发起单位,多年来致力于农村职业教育研究工作,2014年《中等职业教育面向农村送教下乡办学模式改革与实践》获国家级教学成果一等奖。此次联盟的成立,进一步扩大了我校在全国农村职业教育研究领域的影响力,取得更多话语权。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐讲话

中国职教学会常务副会长刘占山讲话