首页>>通知公告 通知公告

【审核评估】 本科教育教学审核评估知识要点(四)

发布时间:2024-04-22   浏览次数:0

【编者按】

即将开展的本科教育教学审核评估(2021—2025年)工作,不仅是对我校教育教学工作的一次全面体检,更是推动学校内涵式发展、提升人才培养质量的重要契机。为此,我们特编撰此系列知识要点,旨在向广大师生普及评估精要,帮助师生们了解评估的目的、意义、流程和要求,掌握应知应会的知识点。我们也希望广大师生能够以饱满的热情和严谨的态度,在全校形成“人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估”的浓厚氛围,共同迎接评估工作的到来。

13 新一轮审核评估如何建立健全立德树人落实机制?

一是强化认识,明确立德树人中心地位,坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,“五育”并举培养时代新人。

二是强化基础,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,将立德树人完整、全面地体现在学校工作的各方面、全过程,学校事业发展规划、学科专业布局、人才培养体系、教育教学模式、管理服务体制、资源保障条件等都要围绕有效落实立德树人根本任务的要求来谋划和建设。

三是强化制度,建立立德树人”负面清单“,健全学校党委、行政定期研究立德树人工作制度,构建全员、全程、全方位“三全育人”机制,教书育人、管理育人、服务育人统筹推进,从体制机制层面建立健全立德树人“实举措”,形成培养目标一致、职责分工合理、育人合力显著的立德树人工作格局。

14 新一轮审核评估的类型是什么?

在制度设计方面,新一轮审核评估与“十四五”规划同步,要求高校结合自身实际并充分论证后,提出评估申请,选择评估类型和评估时间。

学校选择评估类型不是简单技术层面的准备,而是战略层面的考量,是党政领导班子要决策的大事,是关系到学校办学定位和“十四五”期间发展目标的重大选择,需要理性思考、慎重决策。申请类型应由学校党政领导班子集体研究决定。

15 新一轮审核评估的评估指标有哪些?

新一轮审核评估指标体系包括定性和定量指标两部分。

河北师范大学属于第二类第一种参评学校,即针对高校办学定位和办学历史,已参加过上轮审核评估,重点以学术型人才培养为主要方向。

针对第二类评估高校,通过模块化设计定性指标,首次设置统一必选项、类型必选项、特色可选项、首评限选项,由高校根据要求和办学实际自主选择。统一必选项体现国家对高校办学和人才培养的刚性要求,类型必选项体现对学校“精准”定位和差异化发展的引导,特色可选项体现对学校办出特色、办出水平的引导,首评限选项体现对首次参加审核评估高校基本条件的刚性约束。

定量指标集中体现了新时代国家对这类高校本科人才培养的新要求。定量指标包括46个,分为必选项和可选项。“必选项”是指该定量指标必须选择。“可选项”是指该定量指标可结合办学实际和优势特色自主选择。“必选项”对标国家规范要求,包括国家对高校思想政治教育、教师队伍、基本办学条件、学生发展与支持服务方面的要求等。“可选项”引导高校办出特色和水平,包括学校卓越教学及学生培养所取得的成效等。学校可根据自身发展需要和实际情况自主选择至少8项。

16 学校如何选择常模?

新一轮审核评估定量指标可作同类常模和他类常模比较,同类常模比较是指参评学校选取同类型高校数据平均值作比较,他类常模比较是指参评学校根据自身实际和发展需求,自主选取、量身定制不同类型(可以为多个类型)高校数据平均值作比较。

结合我校建设实际,参照同类型院校选择,我校选择以下八种常模:(1)“双一流”建设高校常模;(2)具有一级学科博士点的高校;(3)本省常模;(4)全国常模;(5)师范类高校常模;(6)自定义常模3个