我院召开2024版人才培养方案论证会

发布时间:2024-04-23   浏览次数:0

4月21日上午,我院召开2024版人才培养方案论证会。会议邀请石家庄铁道大学教务处处长孙晓云教授、石家庄铁道大学机械工程学院院长郝如江教授、河北地质大学信息工程学院副院长李明亮教授、河北科技大学机械学院制造系主任张永弟教授担任论证专家。我院相关人员参加会议。会议由石家庄铁道大学教务处处长孙晓云教授主持,分为专业汇报、专家论证、座谈交流三个阶段进行。

会上,靳慧龙院长对各位专家莅临指导表示衷心感谢。他强调,人才培养方案是学校办学理念和培养目标落实的根本,对学院专业发展方向和人才培养质量有决定性的作用,希望通过此次会议,进一步深入研讨、集思广益,为各专业培养方案把脉问诊,提升专业建设内涵,切实提高学生培养质量。

专业汇报阶段,各专业教研室主任分别从培养方案调研情况、修订思路、与旧版对比分析、课程体系架构、人工智能交叉融入等方面进行了汇报。专家论证阶段,各位专家经过审阅材料、听取汇报、现场提问等,提出了专业人才培养方案修改优化的针对性意见,并就专业课程设置、课程衔接、相关课程打通、专业特色的打造等提出了中肯的意见。最后,靳慧龙院长在总结发言中表示,专业人才培养方案是实施人才培养工作的纲领性文件,各位专家提出的指导性意见和建议非常中肯,各专业负责人要在专家意见、建议的基础上,结合我院实际情况与各专业特点,对2024年培养方案进行深入修订,进一步提升培养方案的质量。