首页>>学科科研>>导师团队 导师团队

办公电话 (0311)80787932

电子邮件   hbszzz@126.com

个人简介

张志增,男,1958年出生,毕业于河北大学汉语言文学专业,中共党员,曾供职于石家庄市第二十八中学、河北省教育科学研究所、河北省教育委员会(河北省教育厅)。现任河北师范大学河北省职业技术教育研究所副所长、研究员、硕士生导师。研究方向为职业教育政策与管理、职业教育课程与教学、农村职业教育等。

科研成果

先后在《教育研究》、《教育与职业》、《职业技术教育》等核心期刊和各类学术会议等发表论文80余篇,其中多篇被中国人民大学报刊复印资料《职业技术教育》全文转载。曾主持教育部重点课题《新形势下县级职教中心办学模式改革与人才培养研究》、《推进农村中等职业教育逐步实行免费的政策研究》等。曾主持编写中等职业学校计算机及应用专业任务引领课程改革系列教材,由高等教育出版社出版发行。曾主持编写中等职业教育送教下乡系列教材,由河北科学技术出版社、方圆电子音像出版社合作出版发行。论文《论县级职业技术教育中心的办学模式》、《论农村职业教育产业化》获河北省社会科学优秀成果三等奖。参加编著的《中国农村教育体制改革研究》(农村教育综合改革与社会全面进步课题研究丛书之一)获国家社会科学基金优秀成果三等奖和教育部优秀教育科研成果一等奖。参加编著的《职业教育基本问题研究》、《中国1979-2008年职业教育要事的研究与编纂》获教育部教育科学研究优秀成果三等奖和中国职业技术教育学会优秀科研成果一等奖。主持的《中等职业教育面向农村送教下乡的办学模式改革与实践》获国家级教学成果一等奖。

社会兼职

河北省职业技术教育学会副会长,河北省职业技术教育学会教学工作委员会主任,河北省中华职业教育社副主任,中国职业技术教育学会科研工作委员会副秘书长、中国教育学会农村教育分会副秘书长、中国教育学会农村教育分会职业教育委员会副主任,农业部农民培训专家委员会委员、河北省农业厅农民培训专家委员会委员等。