我院成功举办河北省电子信息职业教育集团成立大会

发布时间:2018-10-29   浏览次数:0

2018年10月28日,我院在省教育厅、省工信厅指导下成功举办河北省电子信息职业教育集团成立大会。副校长郑振峰教授、教育厅职业教育与成人教育处副处长刘晶同志、省信息产业与信息化协会秘书长曹延英同志、我院院长陈嘉兴教授,以及来自全省70余家中、高职院校和电子信息类企业的108名代表参加了此次大会,共同见证了集团的成立。

大会审议通过了集团章程、管理办法、组织机构、牵头单位及2019年工作计划框架,决定集团秘书处设在我院,院长陈嘉兴教授当选为集团第一届理事长。

副校长郑振峰教授在大会上致辞。他强调,我校的电子、通信以及智能控制等专业是传统优势专业,如何全面适应新时代下新经济、新产业、新技术对职业教育的新要求,是我校高度重视的议题。由我校职业技术学院牵头,在相关院校、协会和企业支持下成立的河北省电子信息职业教育集团,迈出了全面适应新要求的第一步。我们要抓住这一契机,不断提高学校人才培养规格与社会经济发展需求的契合度,进一步深化校企深度融合和产学研紧密结合,下大力气促进专业和产业联动,力争把职业技术学院打造成全国一流的职业教育“双师型”师资和高技能人才培养、培训基地,及全国一流的职业教育教学研究中心。

教育厅职业教育与成人教育处副处长刘晶同志在致辞中指出,我们共同致力于促进电子信息产业职教资源的整合、优化与共享,积极探索政行校企合作培养人才新机制,实现河北省及京津地区电子信息职业教育优势互补、资源共享,推动河北省电子信息职业教育走上规模化、集约化、连锁化的发展道路。由河北师范大学职业技术学院牵头组建河北省电子信息职业教育集团,是落实党的十九大精神和全国教育大会精神的重大举措,是我省执行《高职院校创新发展三年行动计划》的重要一环,是整合全省职业教育资源、深化校企合作、提升为京津冀协同发展服务水平的新途径、新模式,必将进一步提升职业教育为经济发展服务的功能。

河北省信息产业与信息化协会秘书长曹延英在致辞中强调,2018年,电子信息产业在发展趋势、竞争重心、新兴领域等方面都呈现出新的特征。我们既面临一系列重大发展机遇,也需要应对诸多问题与挑战。河北省电子信息职业教育集团是政府、行业、企业、学校等多元合作体制下运行的职业教育产教联合体。集团要秉持政府推动、合法合规、骨干带动、权责利对等、互惠共赢的五大原则,大力推动现代职业教育体系建设,建立行之有效的职业教育办学机制,提高人才培养的针对性、规范性及适应性,为电子信息产业输送更多适应新形势的优秀人才。

陈嘉兴理事长对集团的运行模式进行解读。他表示,电子信息职教集团的建设,将以创建具有国际水平、兼具河北地方特色的新一代电子信息职业教育集群为目标,以“职教育英才、职教促发展、职教兴家乡”为己任,围绕转型期电子信息产业对高技术、高素质技能人才的需求,整合职业教育资源,激发学校办学活力,为我省经济社会发展培养更多创新型技能人才,推动全省职业教育和电子信息产业全面、协调、可持续发展,打造一个人才圈子有口碑、学术领域有建树、行业之内有影响的职教集团。

河北省电子信息职业教育集团依托我校成立,意味着在国务院大力倡导发展新工科的时代背景下,我校将继续引领河北省电子信息类职教院校,携手相关企业,以“建设物联网时代产学研一体化职业教育体系”为目标,实现职业教育资源校际共享、职业教育成果校企共享,为河北省电子信息产业的发展提供有力的人才支持与技术保障。