我院《大学生成长档案》助力家校合作

发布时间:2019-03-01   浏览次数:0

2019年寒假,我院每位学生回家的行李中,都装着一本《学生成长档案》,里面记录着每位学生入学以来的成长,成为家长最期待的“礼物”之一。

新学期第一周,全体辅导员将《学生成长档案》收回,认真梳理了每一位学生家长的意见,并给予必要的反馈。每位家长签写意见前,通过《档案》详细了解学生思想学业表现、个人奖项荣誉、经济资助或违规违纪情况。意见内容包括对学生在校情况的评价,对学院工作的建议和期望。其中,大部分家长都表达了对学院工作的满意和对老师的感谢,部分成绩不理想、有违纪现象学生的家长,表达了担忧及今后将加强对孩子的关心教育,还有很多家长对学院的教育引导内容和管理方式提出了建设性的意见。针对家长提出的问题,辅导员将在与学生充分沟通的基础上,及时给予反馈,进一步向家长说明学院的教育理念和方法,提升家校共建的默契度和实效性。

《学生成长档案》的建立遵循学生培养的客观规律,符合立德树人的根本任务。《档案》的合理使用,助力学校、家庭、学生本人三方通力合作,促进了学生培养管理工作的进一步深化。对于学生,《档案》有利于提高他们的自我认知、自我管理能力,促使其自觉进入积极上进的良性循环状态;对学校,记录学生成长点滴,全程关注学生发展,是一种学生工作科学化、系统化的有效方式,是辅导员队伍专业化的基本要求,是学院“以生为本”工作态度的有力体现;对于家长,切实提高了对学院教育的知情度、参与度,对学生的成长过程和结果有了更客观的认识,对学校工作的理解、信任也有明显改善。